Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в молочной железе, обычно одностороннего характера, возникающее преимущественно у женщин, которые кормят грудью или на последние дни беременности. И конечно, при первых же симптомах необходимо показаться специалисту, обратившись, к примеру, в клинику meds.ru. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем проще с ней будет справиться.

Инфекция может попасть несколькими путями:

  • Механическая травма груди;
  • Лактационный возникает при застоях молока в протоках;
  • От ребенка при наличии у него гнойничков на коже.

Как и всякая воспалительная реакция, мастит проходит несколько этапов. Вначале это сильное воспаление, которое при отсутствии лечения переходит в гнойную стадию с формированием абсцесса или флегмоны.

Клиническая картина

Вначале мастит имеет вид серозного воспаления, то и симптомы не особенно выражены и отмечается легкое течение. Железа плотная при пальпации и появляется боль в ней. Температура обычно не превышает 38°С. Лечение в этот период очень эффективно и проходит в короткие сроки.

Если же поздно поставлен диагноз или плохо пролечен серозный мастит, то болезнь переходит в инфильтративную форму. В этой стадии нарастает болевой синдром, еще больше поднимается температура и в железе появляется болезненный инфильтрат. Кожа над ним обычно краснеет, а лимфоузлы в подмышечной впадине на стороне болезни могут увеличиваться.

Следующая ступенька – абсцедирующая форма. Начинается через 3-4 суток и заканчивается формированием абсцесса. Появляется озноб, лихорадка с температурой до 40°С, увеличиваются лимфоузлы. При пальпации определяется четко отграниченное от здоровых тканей образование. Поверхностные абсцессы могут самостоятельно вскрыться.

Если и на этом этапе лечение не начато, то воспаление из ограниченного, становится разлитым и начинается флегмона молочной железы. Общее состояние ухудшается еще больше: температура больше 40°С, усиливаются симптомы интоксикации. Характерен втянутый сосок, синюшный оттенок кожи, резко выраженный отек молочной железы.

Запущенная форма носит название гангренозной. Молочная железа увеличена, имеет багрово-синюшный цвет с черными очагами некроза. На поверхности кожи могут образоваться пузырьки с серозно-гнойным содержимым.

Осложнением любой гнойной формы мастита может стать сепсис.

Диагностика:

Все начинается со сбора жалоб и предварительного осмотра с пальпацией; обращается внимание на истечение гноя из соска. Далее берется общий анализ крови, молоко на наличие лейкоцитов и микробов и на бактериальное исследование.

Лечение:

Лактационный мастит в начальной форме лечится простым опорожнением железы и соблюдением правил кормления и гигиены. Если симптомы усиливаются, появляется температура выше 37,5°С, то назначаются антибиотики, спазмолитики, физиотерапия. При отсутствии улучшения в течение 2 суток, необходимо исключить наличие абсцесса, которому необходимо только оперативное лечение.

Профилактика:

Полноценное витаминизированное питание, соблюдение режима отдыха, правильное кормление ребенка для избежания появления трещин, а также ношение белья, не сдавливающего грудь из натуральных тканей поможет предотвратить заболевание.