В последнее время в тренде разнообразные квесты – приключенческие игры, которые позволяют и пережить (находясь в полной безопасности, заметьте) экстремальную ситуацию, и проявить смекалку, и развлечься, и пообщаться с друзьями. На сайте nn.exitgames.ru предлагаются, к примеру такие увлекательные квесты, к примеру, как «Прятки в темноте» (когда необходимо исследовать какое-то пространство и выполнить задание, полагаясь только на осязание и слух), «Проклятие лабиринта» (хоррор-история, где нужно найти выход в запутанном жутковатом лабиринте) и тд.

На наш взгляд, самая важная функция, которую способны выполнить подобные игры – это отвлечь молодых людей от опасных экстремальных увлечений, «выпустить пар» без риска остаться инвалидом, а то и погибнуть.

Любой подросток, к сожалению, может удивить родителей непонятными взрослым увлечениями, но опасней всего — экстремальные виды спорта, которыми большинство подростков занимается безо всякого контроля.

Что считается экстремальным увлечением среди подростков?

Многие родители даже не задумываются, когда подросток начинает посещать тематические форумы или употреблять в речи сленговые слова, поэтому пропускают тот момент, когда в жизни их ребенка появляется очередное опасное увлечение. Родителям необходимо задуматься в том случае, если они услышали или увидели слово:

  • диггерство — изучение подземных ходов (включая метро, канализацию и просто подземные коммуникации и тоннели);
  • руфинг — хождение по крышам (суицидальный подтекст не обязателен — некоторые подростки просто любуются видами и делают интересные фотографии) с незаконным проникновением на крышу;
  • сталкерство — исследование заброшенных человеком объектов (домов, заводов, больниц и т.д.);
  • инфильтрация — проникновение подростков на охраняемую территорию (с целью прогулки или воровства)
  • зацепинг — дети цепляются за поезда, трамваи и машины снаружу, чтобы прокатиться бесплатно и испытать прилив адреналина.

Есть ли опасность в социальных сетях?

Часто родители и психологи винят социальные сети в том, что они развращают детей, которые в итоге идут делать опасные вещи. Это не совсем верно: да, большая часть коммуникаций среди подростковых групп происходит именно через социальные сети, но это не значит, что необходимо срочно запретить ребенку в них появляться и под конвоем проводить в школу — так подросток закроется в себе. Вариант с постоянной слежкой в сети тоже не поможет, потому что ребенок быстро закроется в себе, и помочь ему определиться будет намного сложнее.

Как решать проблему?

Энергию, которую ребенок тратит на опасную деятельность, можно направить в нужное русло. Единственный момент — придется подобрать то, что реально интересно подростку, а не отправлять его на ненавистную ему дачу. Стоит позволить ему чуть больше проводить время в интересных ему играх, найти рядом секцию скалолазания, картинга или стрельбы.

Важно! Многие подростки уверены в своей неуязвимости, так что придется побороться за “перевод” на более безопасный способ получить дозу адреналина.

Также всегда можно провести время вместе с подростком: на данный момент даже в небольших городах множество возможностей для интересного времяпровождения. Квесты в реальности (определенные квеструмы предлагают истории с аниматорами, хоррор-истории в заброшенных зданиях и т.д.), путешествие по оборудованным для этого пещерам — все это может быть интересно подростку. Да, подобные занятия стоят прилично, но лучше потратить чуть больше денег и обезопасить своего ребенка. Обычно подобный период длится недолго, и ребенок сам понимает, что подобными вещами лучше не заниматься. Тогда он просто находит схожее увлечение, в котором можно будет лишний раз перестраховаться от несчастных случаев и не нарушать закон.