Три последних инновации изменили многие процессы в строительстве. Недалёк тот день, когда можно будет обратиться в любой Магазин строительных материалов, чтобы их приобрести.

Графен

Калифорнийский технологический институт разработал новейший материал для армирования из бетона с нанокристалами. В исследовательских лабораториях, профессор материаловедения Джулия Грир, со своими студентами разрабатывает целые блоки из нового нано материала — графена, которые изменят всю будущую архитектуру. Теперь конструкторы могут воплощать свои идеи пластичности и гибкости в любые формы архитектуры. Особенность этого материала в том, что он гораздо легче бетона и за счет нано технологий оказался очень прочным материалом, небьющимся и обладающим свойствами металла и керамики одновременно.

Нано покрытие

Исследователи из Лондонского Университетского колледжа, научились противостоять влаге. Они разработали новейшее покрытие, изготовленное из наночастиц диоксида титана. Это покрытие полностью отталкивает воду, все масляные поверхности и продукты нефтепроизводства, такие как бензин, мазут и солярка. Так же удалось достичь в этой разработки отталкивание грязи от поверхности. Наносить покрытие можно на любой материал, на дерево, стекло, металл. В настоящее время покрытие разработано 20 сантиметрового размера, но в ближайшем будущем строительные компании возьмут его в полное производство, для обработки фасадной части зданий. Самоочищающаяся поверхность, так же хорошо сможет противостоять стихиям природы, отталкивая воду от зданий, не давая возможности глубоко проникать влаге и менять структуру строительных материалов.

Так же очень заинтересовались новейшим покрытием автомобильные концерны, которые планируют уже в ближайшем будущем добавлять материал в автокраски и лаки.

Гравированный геометрический рисунок

Исследователи из Университета штата Миссури, разработали новый способ контроля сейсмических волн, которые несут разрушительную энергию при землетрясениях. Команда произвела гравированный геометрический рисунок- микроструктуру, которая помогает пропускать упругие волны сквозь материалы, переправляя ударную волну в другое направление и рассеивая их энергию.

Нанокристалы целлюлозы

В исследовательском университете Пердью, штата Индиана, исследователи изобрели нанокристалы целлюлозы, что позволяет опять же укрепить значительно все материалы производимые из древесины и сделать их более гибкими и крепкими. Попадая в материал, нанотехнология меняет его химический состав, даже поднимая ударопрочность продукта. Нанокристалическая добавка может легко использоваться в сельском хозяйстве, в производстве керамики и даже бумаги, в биоэнергетике. Если присадку добавлять к бетону, то она усиливает его свойства в два раза, укрепляя поверхность и делая материал очень прочным. В ближайшем будущем планируется масштабное использование этой Нанокристалическая технологии.

Купить строительные материалы на любой вкус можно купить без труда, а инновационные материалы с каждым днем формируют наше будущее. Некоторые из них укрепляют и усиливают строительные конструкции, иные облегчают их же, при это остаются гибкими и эластичными.