Золото всегда во всем мире являлось эталоном средства обмена, благосостоятельности и финансовой независимости человека или государства. Человек в любой момент может сдать золото в залог в ломбард, а государство – выпустить обеспеченные им ценные бумаги.

Золото играло главную роль в истории древних народов. Каждый правитель государства имел свой золотой запас, с помощью которого обреталась защита, оружие и слуги. Из-за золота происходили войны, перевороты и другие преступления между двумя сторонами, которые хотели иметь в своих закромах несметное количество этого драгоценного металла.

Человечество совершало экспедиции в поисках мест богатых золотом, создавали технологии для их добычи и усовершенствовали оружие для защиты и нападения поселений, где шла промышленная добыча этого редкого и драгоценного металла. Этот металл послужил толчком к продвижению прогресса человечества.

Золото – это мягкий металл, который свободно придается ковке. Совершенно чистый кусок золота очень мягкий, из него можно вытянуть золотую нитку длинною в километры. Поэтому этот металл превосходно подходит для изготовления ювелирных украшений, которые обменивают на денежные средства всего мира.

В современном мире иметь в наличие драгоценные вещи из золота или дарить их показывает то, что данная личность (общество, государство) состоятельно и обеспечивает себе безбедное существование. Некоторые, испытывая финансовый недостаток в средствах, закладывают золотые изделия для получения определенной валюты в ломбардах – местах, где оставляют под залог драгоценности.

Клиент может заложить золото в ломбард — принести любую золотую вещь, сотрудник ломбарда оценивает её и после этого заключается договор о сданном количестве, весе, качества и цены (у ломбарда свои расценки за грамм золота, клиент должен быть совершеннолетним и иметь подтверждающий документ) этих предметов. Если заемщика и его клиента все устраивает, последний получает денежные средства, количество которых определил ломбард, на руки.

По истечении срока договора, клиент должен выкупить свое золото с процентом, который устанавливает ломбард. Это может быть фиксированный процент на промежуток указанного времени или по дням. Если клиент долгое время не выкупает предметы, оставленные в залог, ломбард выставляет их на продажу или обращается с ними по своему усмотрению. Они могут сделать реставрацию и перепродать по более высокой цене другим покупателя, или переплавить и сделать совсем другую вещь (все эти детали указаны в договоре, следует внимательно читать перед его подписанием).