Как правильно  |   |  14.02.2017 14:29

Разоблачён очередной миф о похудении и диетах

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

«Еще одна отмазка — коту под хвост», — подумали многие. Однако люди действительно по-разному реагируют на упражнения: даже взяв для эксперимента 10 человек, мы увидим, что результат выполнения одних и тех же упражнений будет разным. Кто-то сбросит все лишние килограммы, а кто-то может даже увеличиться в размерах.


Часто людей, которые не могут похудеть с помощью упражнений, называют «безответными пациентами», потому как их тела как бы «не отвечают» на воздействие ны них физическими нагрузками.  Однако исследователи всерьез полагают, что эта идея «безответности» по отношению к физическим нагрузкам – всего лишь миф.

Одно из последних исследований показало, что люди, не теряющие вес от одного типа упражнений, показывают отличные результаты при выполнении другого. Состояние одних улучшается от длительных и размеренных нагрузок, тренирующих общую выносливость; другие же, наоборот, теряют вес и приобретают форму после тяжелых, но кратковременных нагрузок, как, например, скоростной бег на короткие дистанции. Таким образом, людей абсолютно нечувствительных ко всем формам физических нагрузок обнаружено не было.

Другое исследование, опубликованное в издании  Journal of Physiology, вносит свое дополнение: все люди чувствительны к физическим нагрузкам, однако время получения результата у всех разное.

Так, для эксперимента пригласили 78 здоровых взрослых людей, которые были разделены на 5 групп. Добровольцы должны были выполнять физические упражнения в течение часа с периодичностью 1, 2, 3, 4 и 5 раз в неделю (в зависимости от  группы). Эксперимент длился 6 недель.

Большинство из тех, кто ходил в спортзал 1 раз в неделю не смогли сбросить вес и никак не улучшили свою форму.  Однако такие «безответные» к физическим нагрузкам люди были обнаружены и среди тех, кто посещал тренировки 2, или даже 3 раза в неделю. Этих участников направили на еще один 6 недельный курс, добавив к прежнему количеству нагрузки еще 2 тренировки в неделю. Так, те кто не получил результата, занимаясь 1 раз в неделю – стали заниматься 3 раза, а те, кто не смог прийти в форму, занимаясь трижды в неделю, стали посещать зал пять дней из семи.

В результате у всех испытуемых повысилась выносливость и сердечнососудистый тонус. Таким образом, «нечувствительным к физическим нагрузкам» людям, требовалось просто увеличить дозу (в разумных пределах, разумеется).

Как вы понимаете, результаты этого исследования звучат достаточно воодушевляюще. Доктор Майкл Джойнер,  терапевт и участник онлайн проекта Mayo Clinic, является одним из лучших экспертов в мире по вопросам физического здоровья и фитнеса. Он написал комментарий к описанному выше исследованию.

В электронном письме к редакции издания Business Insider Майкл подчеркивает, что даже  «небольшая доза» физических нагрузок, позволяет улучшить защитные функции организма и состояние здоровья в целом. Он замечает, что множество людей уже активно занимаются, заботясь о своем здоровье, ведь минимальная эффективная доза физической активности – 150 минут умеренной тренировки в неделю. Однако, даже зная, что увеличение нагрузки приведет к значительному улучшению результатов, большинство людей вряд ли будут готовы уделить занятиям спортом еще больше времени. Возможно, для них час свободного времени в неделю окажется более ценным, чем те изменения, которые произойдут с их организмом, потрать они этот час на тренировку.

Человечеству давно известно, что спорт является неотъемлемой частью нашей жизни.  Но сам факт того, что мы продолжаем узнавать полезную информацию о его влиянии на наше здоровье, безусловно, не может не радовать. Ведь, даже если люди не выкроят время для дополнительной тренировки, они могут внести любой другой вид активности в свою повседневную жизнь. Например, доехать до работы на велосипеде, а не на автобусе, или же (если расстояние позволяет) вообще пройтись пешком. Джойер уверен, что «мы должны как можно чаще включать разные виды физической активности в нашу жизнь. Это поможет не только сбросить вес, но и улучить настроение и самочувствие».

Кроме того, Майкл также отмечает, что благодаря новым исследованиям, людям, не получившим ожидаемого результата в ходе тренировок, следует в первую очередь опробовать другие типы упражнений, а не бесконечно увеличивать нагрузку, ведь особо фанатичные могут довести себя так до больничной койки.

Вот почему многие тренеры утверждают, что не существует системы универсально подходящей для всех. Для каждого человека следует выстраивать индивидуальную программу тренировок. Да, это займет больше времени. Если вы подбираете для себя программу самостоятельно, вам, возможно, придется потратить первый месяц на то, чтобы выстроить свою оптимальную систему. Но если мы вспомним о тех бонусах, которые дают регулярные тренировки организму человека, мы придем к выводу, что попробовать однозначно стоит.

Подводя итог, Джойнер добавляет: «Совсем не обязательно концентрироваться на каком-то одном виде упражнений. Если вам хочется разнообразия – дайте его себе. Пусть в каждой вашей тренировке будут упражнения разного вида. Главное, что следует учитывать, так это то, что физические упражнения должны присутствовать в вашей жизни каждый день – в любом виде и пусть даже в небольшом количестве».

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *