Как правильно  |   |  17.02.2017 13:29

Несколько полезных кулинарных лайфхаков, проверенных наукой

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Приготовление пищи – это не просто искусство, а целая наука – у каждого блюда есть свой секрет успеха, который можно объяснить с научной точки зрения. Попробуйте применить научный подход к приготовлению того или иного блюда, и вы найдете, что готовить хорошо совсем несложно.

Растопите масло, вместо того чтобы взбивать его


Тающее масло высвобождает воду, которая смешивается с белком муки, образуя глютен – клейкое вещество, которое делает хлеб и печенье вязким и упругим. Для получения хрустящего печенья, делайте все наоборот – взбивайте масло, пока оно не превратится в однородную светлую массу.

Добавляйте розовую соль

Использовать меньшее количество соли для приготовления блюд трудно, поскольку еда безвкусная без достаточного количества соли. Если вы следите за ежедневным потреблением соли, попробуйте использовать розовую гималайскую соль, вместо обычной поваренной. Гималайская соль не подвергается обработке, кроме тщательной промывки, и не содержит химических антикомкователей. Кроме того, розовая соль содержит микроэлементы необходимые нашему организму.

Положите лук в морозилку

Разрезая лук, мы невольно запускаем химический процесс, при котором образуется неустойчивое вещество, легкие пары которого попадают нам в глаза и вызывают слезы. Чтобы замедлить испарение, охладите лук в течение нескольких минут в морозильнике, а потом спокойно можете его измельчить. Только не давайте ему полностью замерзнуть, так как замороженный лук размякнет.

Добавьте соль в горький кофе

Соль усиливает приятный вкус, подавляя чрезмерную горечь. Если купленный кофе оказался горьким, смешайте пакетик или два соли с размолотыми кофейными зернами и смело заваривайте кофе.

Добавьте соду в томатный соус

Конечно же, сахар может сделать томатный соус менее кислым, но и сода может тут помочь. Она нейтрализует кислоту, содержащуюся в помидорах, и те, кто чувствителен к кислотности, сразу почувствуют огромную разницу.

Готовьте ракообразных живьем

Как только вы убьете омара, краба или других ракообразных, бактерии, присутствующие внутри их, начнут быстро размножаться. Эти бактерии не всегда погибают при кулинарной обработке. Существует мнение, что у омаров нет болевых рецепторов, таких как у млекопитающих и других животных, так что они не чувствуют боли (хотя защитники природы утверждают обратное). Для того, чтобы предотвратить пищевое отравление, готовьте моллюсков живьем или же сразу после того, как вы их умертвили.

Пар сделает хлеб хрустящим

Поместите формы для выпечки хлеба в нижней части печи, пока она нагревается. Затем заполните формы тестом и поставьте в духовку чашку с водой, наполненную наполовину. Вода создаст пар, который при взаимодействии с крахмалом на поверхности хлеба поможет ему затвердеть и превратиться в аппетитную хрустящую корочку.

Обжаривайте специи

Обжаривать цельные специи (в виде семян) надо в масле, которое не дымит (например, масло авокадо). Обжаривать надо до того момента, когда начнется потрескивание – в это время специи отдают свою целительную энергию в масло, аромат специй тоже усиливается. После этого можете класть в масло остальные продукты, которые вы собирались поджарить – овощи, мясо – они пропитаются несравненным ароматом.

Не занимайтесь сыроедением

Сырые веганские диеты и продукты очень популярны в последнее время. Их приверженцы утверждают, что сырые продукты содержат больше питательных веществ и, следовательно, они полезнее. Тем не менее, тот факт, что пища содержит питательные вещества, не всегда означает, что наш организм может их усвоить. Многие из полезных питательных веществ, содержащихся в овощах, легче перевариваются, когда овощи приготовлены.

Выдерживайте мясо в рассоле

Перед приготовлением сырое мясо вымачивают в рассоле от получаса до нескольких дней, в зависимости от вида мяса. Соль в воде растворяет некоторые белки, а также удерживает воду в мышечных волокнах мяса – мясо остается сочным при обработке.

Яблоки не потемнеют

Чтобы только что порезанное авокадо или яблоко не потемнело, сбрызните их лимонным соком и положите в герметичный контейнер. Это сохранит их свежесть на целый день или около того. Потемнение происходит из-за взаимодействия кислорода с ферментами фрукта. Но при сбрызгивании разрезанного фрукта лимонным соком, кислород сначала взаимодействует с кислотой, и только по окончанию ее действия фрукт темнеет, как и положено.

Используйте специальную муку для выпечки

Есть много разных видов муки, но важно знать, какую именно муку надо использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Мука для выпечки тортов более мелкого помола, поэтому она легче, у нее также более выражены кислотные свойства, и она содержит меньше белка, чем мука других видов. Это делает ее идеальной для выпечки кондитерских изделий.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *