Как правильно  |   |  15.02.2017 08:47

Как приготовить рис не только вкусным, но и безвредным для здоровья

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Ученые убеждены, что многие готовят рис неправильно, тем самым нанося вред своему здоровью.


Приготовление риса с добавлением большего количества воды или даже замачивание риса на ночь – лучший способ избавиться от мышьяка, присутствие которого обнаружили ученые.

Рисовые поля обрабатываются промышленными ядами и пестицидами, эти токсичные вещества могут оставаться в почве в течение многих десятилетий, заражая ее и все, что произрастает на ней.

Среди экспертов не стихают споры о том, какой уровень мышьяка является безопасным, в 2016 году установили новые нормы для стран ЕС.

Долгое воздействие мышьяка ведет к целому ряду проблем со здоровьем, включая проблемы развития, болезни сердца, диабет и рак.

В ходе экспериментов ученым удалось выяснить, что воздействие мышьяка можно значительно уменьшить, если готовить рис по-особому.

В программе «Trust Me, I’m a Doctor» (Верьте мне, я – доктор) на канале BBC профессор Энди Meхарг из Королевского университета в Белфасте протестировал три способа приготовления риса.

В первом случае он использовал воду и рис в соотношении 2:1, при этом вода выпаривалась во время готовки.

Во втором случае он взял воду и рис в пропорциях 5:1, избыток воды он вылил после приготовления. Как оказалось, содержание мышьяка в рисе уменьшилось почти вдвое.

И, наконец, в третьем случае, когда рис вымачивали в воде целую ночь, уровень токсичного вещества снизился на 80%.

Как правильно варить рис

  • Отмерьте нужное количество крупы.
  • Залейте водой и оставьте на ночь.
  • Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
  • Слейте всю воду без остатка.
  • Поместите рис в кастрюлю и налейте туда воды в соотношении 1:5. Добавьте немного соли и перемешайте один раз.
  • Доведите до кипения, затем прикрутите огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой.
  • Варите на самом медленном огне в течение 10-15 минут, не открывая крышку.
  • Размешайте готовый рис вилкой.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Как приготовить рис не только вкусным, но и безвредным для здоровья

  1. RAZ говорит:

    А я готовлю не так.
    Заливаю водой 2:1, довожу до кипения. Воду сливаю, промываю холодной водой.
    Ещё раз точно так же, но воду наливаю до уровня, который был вначале.
    И третий раз, уже до выпаривания воды.
    Рис получается рассыпчатым

    PS мышьяка в нём — не видел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *