Promo  |   |  15.02.2017 15:22

Памятники и надгробия из гранита


Когда человек уходит в мир иной, его родные плачут и скорбят о безвозвратной утрате. Чтобы как – то увековечить память об усопшем, на его могиле принято ставить памятники или надгробные плиты, на которых изображен портрет, написаны фамилия, имя и отчество усопшего, а также даты его рождения и смерти.

Часто на памятники наносят прощальные слова, так называемую эпитафию. Возможно изображение каких – либо объектов, которые могут характеризовать род деятельности и увлечений, которые сопровождали усопшего в жизни. Например, если человек был учителем – на его надгробии нанесено изображение раскрытой книги. Если мужчина увлекался автоспортом, может быть изображение автомобиля и многое другое.

Также непременным атрибутом является нанесение на памятники и надгробные плиты религиозной символики – в зависимости от вероисповедания усопшего. По желанию родственников, мастер – гравер может нанести любое изображение, которое соответствует моменту.

Родные и близкие  усопшего стараются выбрать надгробие, прежде всего, исходя из достоинств и недостатков разных видов материалов, каждый из которых отличается своим качеством, эстетическими свойствами и долговечностью. Одним из лучших материалов для изготовления ритуальных надгробий и памятников является гранит – пожалуй, самый крепкий материал природного происхождения.

Гранит словно бы специально создан природой для этой цели, потому что окраска натурального камня изысканного черного цвета символизирует собой скорбь и вечный траур родственников умершего. Обычай ставить памятники из натурального камня пришел к нам из глубины веков, и до сих пор этой традиции следуют во многих странах мира.

Достоинства гранита

Памятники и надгробные плиты из гранита имеют массу преимуществ перед другими видами материалов, среди которых можно назвать следующие:

  • долговечность службы и прочность. Именно о памятниках из гранита можно сказать, что они будут служить целую вечность;
  • стойкость к атмосферным воздействиям. Ни дождь, ни снег не смогут повредить поверхность памятника и его внешний вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям ( на граните не появляются царапины, материал практически невозможно разбить);
  • простота в уходе за материалом;
  • отсутствие усадки с течением времени;
  • высокое качество обработки материала;
  • возможность изготовления памятников и надгробий различной формы и размера;
  • высокие эстетические качества материала;
  • гранит не меняет цвет под влиянием солнечных лучей;
  • гравировка, нанесенная на плиту, не стирается с течением времени;
  • структура гранита отличается микроскопически малыми порами, поэтому он не впитывает влагу, что также способствует долговечности службы изделий;
  • благородная натуральная окраска природного гранита, которая может быть однородного черного цвета или иметь элегантные мелкие серые вкрапления.

Недостатки материала

К недостаткам гранита в качестве материала для надгробных плит и памятников можно отнести такие факторы:

  • высокая стоимость материала, и, соответственно, изделий из него. Хотя в этом случае можно сравнить гранит с другими материалами. Например, мрамор, стоит намного дороже, а по своим качественным характеристикам он явно уступает граниту в долговечности;
  • влажная атмосфера и дождливая погода приводят к тому, что портрет и гравировка на памятнике или плите становятся тусклыми, и их плохо видно на памятнике. В этом случае гранит покрывают специальными защитными веществами;
  • большой вес изделий из гранита. Огромный памятник или массивная надгробная плита могут достигать нескольких сотен килограммов, а то и тонну. Именно этот факт чрезвычайно усложняет его самостоятельную установку, и она возможна только с применением специальной техники.

Но все эти немногочисленные недочеты меркнут по сравнению с массой достоинств гранита как материала для изготовления ритуальных памятных плит и надгробий. Поэтому большинство наших сограждан, желая увековечить память об усопших близких, устанавливают на их могилах памятники из гранита.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *