Рестораторы хотят от тех, кто привозит им продукты одновременно низкой цены, свежести и отличного качества. Причем продукт должен быть доставлен в любой момент по первому требованию. И пока владельцы пунктов общепита продумывают оборудование для кафе и ресторанов, самому поставщику следует позаботиться о логистике.
Как организовать доставку продуктов?
Работа редко ведется с одним рестораном, исключением может стать крупная сеть известного бренда. Заказы поступают постоянно, иногда сверхсрочные либо на экзотические виды пищи – фрукты, морепродукты.
- Для успешной деятельности компании-поставщику нужны:
- договора с фермерскими хозяйствами;
- соглашения с рыбоводческими и промысловыми фирмами;
- возможность осуществлять привоз из-за рубежа;
- приемлемая ценовая политика контрагентов.
Удобнее и поставщику, и владельцам ресторанного бизнеса, когда процесс становится налаженным. Для этих целей созданы системы автоматизации ресторанов. Они упрощают логистические операции, систему обслуживания клиентов и взаимоотношения с доставкой.
- Для предприятия-поставщика такие системы тоже удобны, поскольку:
- уменьшается время на прием-передачу товара;
- упрощается процедура оплаты;
- заявки формируются заранее, не возникает «сюрпризов»;
- более или менее исключается человеческий фактор и возникновение ошибок.
Требования, предъявляемые к точкам общепита, очень высоки. Ресторану или кафе угрожают многомиллионные штрафы за некачественные либо просроченные продукты. Из-за высокой конкуренции всегда существует риск, что клиент выберет другое место для проведения банкета или иного мероприятия. Об этом следует знать и поставщикам. Автоматизация процессов намного упрощает взаимодействие к обоюдной выгоде.