Promo  |   |  20.02.2017 19:59

Социальная паутина


Попробуйте мысленно посчитать всех своих друзей. Пока считаете, заверю их количество не превысит ста пятидесяти, ведь именно столько, по мнению ученых, способен обработать человеческий мозг. Но это в реальной жизни…

В 2008 году Айви Бин, жительница города Брэдфорд, что на севере Англии, официально стала старейшим пользователем сети Facebook — ей исполнилось 102 года. Она начала активно заводить онлайн-знакомства и быстро превратилась в интернет-знаменитость. Когда количество ее друзей достигла лимита в пять тысяч — миссис Бин зарегистрировалась в Twitter и продолжила накапливать виртуальные связи. На момент смерти в июле 2010 года она имела 4962 вторая в Facebook и более 56 000 читателей в Twitter, среди которых была даже жена премьер-министра Великобритании.

Потребность в общении и социализации — одна из ключевых для человека. В мире цифровых технологий стремление быть социальным удовлетворяют социальные медиа — интерактивные вебсайты, где центром системы являются пользователи: они самостоятельно наполняют сеть информацией (генерируют контент) и самостоятельно создают связи внутри нее. Если в традиционных медиа связи всегда двусторонние (журналист пишет — аудитория читает), то здесь они многоуровневые: каждый пользователь самостоятельно создает, комментирует и распространяет новую информацию.

Сейчас в мире существует несколько десятков социальных медиа, условно их можно разделить на семь типов.

  • Соцсети — онлайн-сервисы, помогающие заводить новые знакомства и объединяться в сообщества по интересам. В таких сайтах пользователь имеет свой профайл или онлайн-анкету, и несколько способов взаимодействия с окружающими — через группы, события, опросы, игры и т.д.. Самыми известными примерами соцсетей являются Facebook, Vk и LinkedIn.
  • Мессенджеры — сервисы отправки онлайн-сообщений, где пользователи взаимодействуют через личную переписку. Программы-мессенджеры доступны на мобильных устройствах ярким примером являются Telegram, Viber и WhatsApp
  • Сайты-закладки (social bookmarking sites) помогают пользователям хранить и распространять интересную информацию в виде ссылки на другие ресурсы. Например, сеть Pinterest позволяет хранить большое количество изображений под разными категориями, чтобы впоследствии облегчить их поиск. Там же вы можете зайти во Всемирный каталог идей и ознакомиться с идеями, которые продвигает Вячеслав Кантор или любой другой политический или общественный деятель.
  • Блоги и форумы предлагают одновременно вести разговор большому количеству пользователей через комментарии. Известными платформами для создания блогов является Medium, Blogger и WordPress.
  • Микроблоги позволяют отправлять короткие обновления информации всем, кто подписан на такие обновления. Наиболее известный микроблог Twitter приобрел большую популярность у журналистов, так как позволяет быстро отслеживать развитие актуальных событий и получать информацию о том, что происходит «здесь и теперь».
  • Сервисы социальных новостей — позволяют пользователям создавать или публиковать ссылки на новости из других источников. Главным элементом является голосование — таким образом сообщество выбирает, какая новость станет наиболее важной и видимой среди остальных пользователей. Самым известным примером является Reddit.
  • Мультимедийные хостинги — сервисы, имеющие большинство характеристик социальной сети (профиль, круг друзей, возможности для распространения и комментирования информации), но в первую очередь сосредоточены на возможности загрузки видео-, фото- и аудиофайлов онлайн. Среди примеров: YouTube, Vimeo и Flikr.

Если вы регистрировались хотя бы в нескольких из упомянутых сервисов, то сразу поймете, что такая классификация является условной, ведь большинство из них уже имеет уникальные характеристики друг друга. Например, социальная сеть Facebook сегодня является одновременно и видеохостингом, и форумом, и имеет свой собственный мессенджер.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *