Современное жилье становится все более комфортным, более того, его владельцы могут самостоятельно выбирать тот уровень оснащения разнообразными инженерными системами, который будет им и по душе, и по карману. Свой дом сегодня можно оснастить и системами пожарной сигнализации, и поставить его на охрану, и организовать видеонаблюдение, и обеспечить внутри жилого пространства полную автоматизацию всех систем жизнеобеспечения.

Сделать заказ

Обратный клапан на вентиляцию может выбрать и специалист, как и прочее оборудование для такой сложной в инженерном плане системы. А вот решение об установке кондиционера принимают хозяева, и им для этого необходимо собрать кое-какую информацию. Нужно будет ориентироваться в тех предложениях, которые они получат от фирм-поставщиков этого оборудования. Комфортный микроклимат в просторном доме сегодня создают с использованием мульти-сплит-систем.

Это оборудование не будет связано с крышными вентиляторами дымоудаления и прочими элементами вентиляции. Обычно оно представляет собой автономную систему. Мульти-сплит-системы позволяют кондиционировать воздух в большом количестве помещений и избегать при этом установки множества внешних блоков на фасаде дома. Такой подход можно применить не только для загородного дома, но и для больших по площади квартир или офисов.

Минимальное число внутренних блоков такой системы — 2. Обычно их бывает больше, и все они подключаются к одному наружному. Производители могут предложить как небольшие системы бытового назначения, состоящие из 2-4 блоков, так и мультизональные сплит-системы с большим количеством внутренних блоков. Обеспечить экономичный расход электроэнергии во время работы таких кондиционеров позволяет применение оборудования на основе инвертора.

Такие мульти-сплит-системы дают возможность устанавливать в помещениях разный температурный режим. За счет удлинения трасс, по которым циркулирует хладагент, специалисты могут устроить обслуживание с одного внешнего блока для блоков внутренних, работающих в помещениях разного размера и имеющих разное назначение. Современное оборудование обеспечивает подключение в десятках комбинаций.

Особенности монтажа

Если у заказчика нет возможности сформировать нужный профиль кондиционирования сразу, он может это делать поэтапно. Сразу устанавливают внешний блок и подключают к нему один внутренний, а затем по мере необходимости задействуют другие. Стоит помнить о том, что, как и при установке систем вентиляции (www.vings-mpr.ru), при монтаже мульти-сплит-систем нужно будет провести определенные работы для прокладки коммуникаций.

По дому нужно будет проложить и электрические кабели, и трубки, по которым будет перемещаться хладагент. Поскольку обычно такие коммуникации прокладываются скрытым способом, в стенах нужно будет сделать штробы, а затем вернуть помещению первоначальный вид. Специалисты не советуют приступать к установке кондиционера в жаркое время года.

Лучше начать работы в первые месяцы весны: так и оборудование можно выбрать оптимальное и установщиков профессиональных подыскать без ажиотажа. Многие предпочитают заказывать монтаж у той же компании, которая поставляет оборудование. Не стоит доверять установку такой дорогой системы случайным людям, ведь здесь есть свои тонкости, от соблюдения которых будет зависеть качество и срок работы оборудования.