Пожалуй, по поводу шоколада люди сойдутся в одном утверждении – он обладает прекрасным вкусом. Вот только остальные его особенности весьма противоречивы, поэтому прежде, чем начинать употреблять его в больших количествах, необходимо взвесить все «за» и «против».

Одни с полным на то основанием убеждены, что шоколад обладает омолаживающими свойствами и закупают шоколадные кондитерские изделия оптом, а другие обеспокоены возможным кариесом и ненужными килограммами. Кроме того, шоколад выступает в роли сильного антиоксиданта. Это обуславливается входящим в его состав катехином, который снижает свободные радикалы в крови до безопасного количества.

Шоколад эффективно справляется с лишним холестерином. Как показывает статистика, люди, которые часто употребляют горький шоколад, намного меньше болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями. Помимо этого, он увеличивает чувствительность организма к инсулину, что существенно уменьшает возможность возникновения диабета.

Шоколад оказывает благоприятное воздействие на кровообращение в мозге, что существенно повышает интеллектуальные способности.

Молочный состав имеет в себе значительное количество сахара, поэтому именно по этому продукту стоит оценивать его полезность. В случае постоянного употребления молочного шоколада можно наблюдать следующие последствия:

  • Прекрасное настроение
  • Лишние килограммы
  • Прогрессирование кариеса.

В незначительной форме молочный шоколад оказывает влияние на чистку сосудов, снижения количества свободных радикалов и на улучшение мозговой активности.

Темный шоколад на 90% состоит из какао-бобов, именно из-за них этот шоколад обладает целым рядом положительных характеристик. В какао – бобах присутствуют флавоноиды, очищающие кровь от ненужных компонентов и существенно улучшают ее состав. В результате исследований было выявлено, что черный шоколад нормализует давление гипертоников.

Большинство людей пытаются заесть стресс шоколадом. Чтобы избежать появления лишних килограмм, стоит употреблять в таких ситуациях черный шоколад. Швейцарские уеные доказали, что всего 40 г шоколада в день достаточно, чтобы снизить уровень кортизола в крови.

Английские доктора утверждают, что шоколад является идеальным средством при борьбе с кашлем, поэтому может составить существенную конкуренцию лекарственным препаратам.

Прежде, чем приучать ребенка к черному шоколаду, стоит проконсультироваться с педиатром, так как, ходящие в состав бобы, могут оказать, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.