Все привыкли обрабатывать металлическую поверхность жидкими ЛКМ. Однако такая обработка в последнее время «теснится» обработкой другого типа — обработкой специальной порошковой окраской. Последняя требует, с одной стороны, специального оборудования, а с другой — соблюдения технологии правильного нанесения состава.

О преимуществах покраски данного типа

Данный тип покраски особенно часто используется применительно к различным поверхностям из металла. Это могут быть поверхности холодильников, кондиционеров, панелей и т. п. При наличии современного оборудования для порошковой окраски вся процедура приводит к гарантированно положительному результату.

Информация о методике такого покрытия будет предоставлена позже. Сейчас же не мешает разобраться в преимуществах такой обработки металлических поверхностей. Почему все больше потребителей предпочитают такую покраску?

Дело в том, что соответствующие порошковые краски обладают экологическим безвредным составом и, как следствие, они не содержат в себе вредоносных веществ и химических соединений. Именно поэтому не наносится никакого вреда ни человеку, ни экологии.

Другое преимущество выражается в том, что при порошковой покраске состав наносится в один слой. При этом остатки сухой смеси можно использовать еще раз, что ощутимо экономит средства. Жидкие же ЛКМ, как известно, требуют нанесения 2-х, а то и 3-х слоев.

Теперь пара слов о краске, наносимой на металлическую поверхность. Краска отличается не только пониженной пожароопасностью, но и долговечностью.

При нанесении состава на поверхность применяется технологичное оборудование и инструменты, включая специальный автоматический пистолет. Следует подчеркнуть, что работы проходят в оперативном порядке (а именно: в разы быстрее). Кроме того, они не требуют большого количества рабочих.

О применяемой технологии

Строгое следование технологическим принципам при порошковой окраске — необходимое условие того, чтобы вся работа оказалось успешной.

Один из аспектов соблюдения правильной технологии — использование специального инструмента — пистолета. При его помощи обрабатывают металлическую поверхность. Пистолет подключается к компрессору, который имеет необходимое значение давления. Необходимо и наличие специальной камеры порошковой окраски.

В связи с камерами следует указать на возможность использования того или иного типа рекуператора. Первый тип — со сменными фильтрами. Второй вид получил название «циклонный». Рекуператор со сменными фильтрами достаточно просто чистится. Его эксплуатация требует отдельного комплекта фильтров применительно к каждой стадии окрашивания. Второй — циклонный — сложнее очищать. С другой же стороны, он не требует регулярного изменения расходных материалов.

Схема процесса такова: ту или иную деталь кладут в камеру. Далее в ход вступает пистолет, с помощью которого наносят краску. Положительный эффект от использования пистолета опосредован использованием специального порошка, наносимого на поверхность.Специфика порошка в том, что он имеет электростатическую заряженность. Применять можно, в зависимости от конкретных обстоятельств, пульверизатор/аппликатор/компрессор.

При работе необходимо использовать защитную одежду и респиратор.