Как правильно  |   |  28.02.2017 11:44

Безобидные (на первый взгляд) фразы, которых родителям стоит избегать в общении с детьми

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Воспитание детей неспроста приравнивают к самым сложным профессиям на свете. Директор нью-йоркского воспитательного центра для дошкольников «Barnard Center for Toddler Development» и автор книги, посвящённой успешному воспитанию малышей «How toddlers thrive», доктор психологических наук Това Клейн видела на своём веку немало родителей, придерживавшихся сомнительных привычек в обращении с детьми.


Доктор Клейн не ставит перед собой цели навязывать родителям свою модель идеального воспитания, она просто хочет поделиться с читателями своими профессиональными советами о том, каких вредных клише взрослым следует избегать в разговоре с детьми, чтобы случайно не ранить детские чувства.

Ты всё делаешь неправильно, давай я тебе покажу

Для того чтобы ребёнок смог научиться чему-то новому в жизни, ему просто необходимо совершать свои самостоятельные маленькие открытия, проявлять инициативу, экспериментировать, ошибаться, преодолевать трудности и неудачи.

Когда взрослые постоянно вмешиваются в этот естественный процесс и пытаются навязать ребёнку свою помощь, у того складывается ощущение, будто он не в состоянии справиться с предложенным заданием.

«Ребёнок приходит к выводу, что он не может найти решение, потому что такое под силу только взрослым, — говорит Това Клейн. — На самом деле это крайне негативно сказывается на детской самооценке и уверенности в себе».

Ты ведёшь себя глупо

Маленькие дети импульсивны и непредсказуемы, но обычно это не имеет ничего общего с глупостью.

«Иногда дети не желают здороваться с кем-то из взрослых, за что некоторые родители, не задумываясь, обвиняют ребёнка в глупости, хотя на самом деле, ребёнок просто чувствует себя неловко в новой для него жизненной ситуации, — объясняет Това Клейн. — Но со стороны взрослым непросто понять истинные детские мысли и ощущения».

Вместо того чтобы одёргивать и критиковать ребёнка по каждому незначительному поводу, доктор рекомендует помогать малышам красочнее и подробнее описывать свои эмоции.

Какой ты у меня стеснительный

Попытка дать оценку личности, основываясь на временном эмоциональном состоянии ребёнка, уж точно не приведёт ни к чему хорошему. Неважно, принадлежит ли ваш малыш к застенчивым натурам или нет, в данный момент он явно чувствует себя неловко. Однако, по мнению доктора Клейн, это вовсе не значит, что застенчивость будет теперь преследовать вашего ребёнка всю жизнь.

Нет смысла из-за этого плакать

Не имеет значения, из-за чего именно расстроился ваш ребёнок. С взрослой точки зрения детские трагедии могут показаться совсем пустячными и даже вообще не стоить выеденного яйца, но, уговаривая ребёнка перестать плакать, вы приводите его в замешательство и выказываете пренебрежение к его проблемам.

«Если ребёнок действительно чем-то расстроен, ему необходимо ваше сочувствие и поддержка, чтобы поскорее успокоиться», — объяснила доктор Клейн.

 Мальчики не плачут

Стереотипы, связанные со сложившимися в обществе гендерными ролями, начинают преследовать мальчиков и девочек с самого юного возраста. Поскольку открытое проявление чувств на публике обыкновенно считается недостойным настоящего мужчины, от мальчиков требуется умение контролировать и подавлять эмоции.

«Всё очень просто, — считает доктор Клейн. – Мужчина не может позволить себе быть чувствительным».

И во взрослой жизни выросший «мальчик», стыдящийся своих чувств, закрывается от окружающих и становится безразличным к боли.

Посмотри, какая ты красивая!

На девочек с раннего детства тоже обрушивается лавина посланий, внушающих им, каким канонам красоты они должны соответствовать, чтобы их жизнь в обществе сложилась удачнее. В конечном итоге, девочек приучают думать, что внешность важнее индивидуальности, и они не смогут быть счастливыми, если их внешность далека от общепринятых стандартов.

«Когда девочки слышат в свой адрес похвалу их красоте, они получают чёткое представление о том, как нужно выглядеть», — сказала доктор Клейн.

 Эта вещь выглядит некрасиво и тебе не идёт

То же самое касается критики по поводу выбора одежды.

«Девочки получают установку, что одеваться следует каким-то определенным образом, и это пресловутое определенным образом и будет считаться эталоном красоты»,  — заметила Това Клейн.

Ты, правда, собираешься это съесть? Ты растолстеешь

«В большей мере это, конечно, относится к девочкам, поскольку в современном обществе средства информации настоятельно внушают женщинам уделять повышенное внимание красоте собственного тела. Но вообще-то это касается всех детей», — считает Това Клейн.

Родителям тоже следует задуматься, какой пример они подают детям, когда рассуждают о собственном образе жизни и культуре питания. Если дети замечают, что родители беспокоятся о своём весе, они перенимают их привычки.

Какой ты умный

Наверное, это может показаться странным, даже нелогичным, но объявляя ребёнку, какой он умный, вы оказываете негативное влияние на его мотивацию.

«Подобные комплименты на самом деле рискуют отбить у ребёнка стремление к учёбе. Он может решить, что знает теперь всё, раз взрослые люди считают его умным, — объясняет Това Клейн. — Обучение представляет собой череду многочисленных испытаний, успехов и поражений, это бесконечный, многогранный и интересный процесс, который не может ограничиваться одной короткой фразой».

Ты меня разочаровал

Нет никакой необходимости подвергать ребёнка суровой критике и лишний раз подчёркивать, насколько плохо он себя вёл, особенно если он и так осознал свою вину.

«Когда ребёнок понимает, что он сделал что-то не так, он уже чувствует себя неловко и стыдится своего проступка, — говорит доктор Клейн. — Вместо этого попытайтесь понять, что произошло с ребёнком и почему так получилось, а потом постарайтесь успокоить его и объяснить, почему этого не должно случиться вновь».

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *