Promo  |   |  29.11.2012 13:04

Представления древних людей о форме Земли

Теперь каждый ученик знает, что Земля — шар. Однако долгое время люди по-разному представляли ее форму и размеры.


До наших времен сохранились письменные сведения вавилонян — народа, проживал более 6 тысяч лет назад. Они представляли нашу с вами Землю в виде высокой горы, у которой на западном склоне расположена их страна Вавилония. К югу от нее простиралось огромное море, к востоку — горы.

На море, как огромная перевернутая чаша, опирается небесный свод. По небу движутся звезды, Луна и Солнце. Под землей находится бездна — потусторонний мир, куда переселяются души умерших. В древнем мире люди думали, что кометы опасны для Земли, однако сегодня это мнение уже неактуально.
Древние индейцы сначала верили, что Земля представляет собой нечто, напоминающее форму лотоса. Впоследствии они представляли ее себе с одной (верхней) стороны выпуклой, а с другой (нижнего) — плоской. Индейцы считали, что

Земля лежит на спинах четырех слонов, возвращенных головами на все четыре стороны света, а слоны эти, в свою очередь, стоят на одной большой черепахе, которая плавает в молочном море.
Древние греки, в свою очередь, представляли себе нашу планету в виде огромной, слегка выпуклой равнины, подобной щита воина. Вокруг суши протекает река Океан. Над сушей поднимается медный небосвод, по которому движутся светила. Конечно, это фантастические представления о Земле. Настоящее же представление об истинной форме нашей прекрасной планеты сложилось позже. Давно было замечено, что на равнине горизонт всегда закругленной формы. Достичь же горизонта никому не удавалось: сколько бы человек не шёл, он все время удалялся. Особенно хорошо наблюдать в открытом море. Жители прибрежных поселений замечали, что корабли, уходящие в далекое плавание, на горизонте исчезают не сразу: сначала за водную гладь скрывается корпус корабля, потом будто садятся в воду паруса и, наконец, исчезают верхушки мачт. Подобную картину наблюдали и моряки, которые выходили в море: первыми исчезают берег, здания, далее — высокие предметы, а потом и горы, расположенные за поселением. Эти наблюдения, а также изучение движения небесных светил, наводили на мысль, что Земля не плоская, а представляет собой шар.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *