На сегодняшний день для будущих мамочек проводится множество курсов, организуются даже специальные школы. Однако многие склонны к посещению практик йоги. Древняя философия не только физически готовит организм женщины, но и настраивает морально.

Уже давно не секрет, что женщины, занимающиеся йогой до «интересного положения», здоровы физически и имеют устойчивую психику. Если практики продолжаются и во время беременности, в процессе родов практически исключаются разрывы, а после – депрессии.

Тело женщины, занимающейся йогой, пластично и готово к любым изменениям, однако школа йоги должна быть тщательно выбрана. При помощи специальных асан есть возможность избежать различных болей, возникающих у беременных, а также облегчить состояние, когда женщина в родах.

Следует иметь в виду, что йога не только делает тело более совершенным, но и помогает очищать организм, уметь расслабляться и правильно дышать, а также находить баланс между собой и окружающим миром.

Лучший период для начала занятий

Интересен тот факт, что индийские женщины в большинстве своем практикуют йогу регулярно и особенно в период беременности. А те, кто занятия не посещает, выполняет упражнения дома, как научили их матери и бабушки – йога для индийских женщин занятие привычное.

Первоначальные занятия йогой для беременных уместны на любой стадии «интересного положения». Даже те, кто приходит за пару недель до появления малыша, успевают освоить какие-то методики.

Но следует разделять группы новичков и тех, кто пришел на практику впервые, а наставник должен иметь документ о допуске к занятиям с беременными.

Что наиболее полезно

Наставники, которые серьезно относятся к своему делу, работают по специальным программам для беременных. Все асаны направлены на то, чтобы укрепить тело, расслабить позвоночник и суставы – они ведь принимают основной удар при беременности. Для улучшения кровообращения в тазовой области, укрепления спинного хребта и мышц используются позы в неподвижном состоянии.

Для малыша занятия йогой для беременных приносят также только пользу – например, перевернутые положения помогают маленькому человечку удобнее разместиться. А элементарная растяжка – укрепить промежностные мышцы и впоследствии избежать разрывов.

Самыми полезными считаются дыхательные практики, выполнять которые рекомендуется и вне стен зала. Правильное дыхание обогащает кислородом организм мамочки и ребеночка, помогает облегчить боль при родах и избежать кислородного голодания малыша.

А те, кто занимался йогой до беременности, считают, что возможно избавиться даже от токсикоза, приносящего так много неудобств.

Регулярная йога сможет легче переносить резкие перепады настроения, свойственные беременным, и почувствовать себя лучше и увереннее.

Чего следует избегать

Правильно выбранная школа йоги поможет избежать излишне интенсивных нагрузок, особенно если вы пришли на практику впервые. Нагружать себя надо постепенно, а упражнения выполнять по принципу от простого к сложному.

В случае возникновения неприятных ощущений практику следует сразу же остановить. Но правильно подобранная методика не должна приносить каких-то неприятностей для организма.

Беременным нельзя делать упражнения на животе или те, которые напрягают брюшину. При балансировке удобнее опираться на что-то статическое.

Если Ваша беременность протекает с какими-либо осложнениями, перед началом практики проконсультируйтесь с доктором – он подскажет, каких асан следует остерегаться.

.