Если у вас есть мотоцикл, то вам наверняка хотелось хоть раз вытворить нечто экстремальное – например, проехаться на одном колесе. Подобные трюки и называются «стантрайдинг». Сам термин является производным от двух английских слов: «stunt» переводится как «трюк», а «ride» как «езда». И научиться этим трюкам вполне возможно не только каскадёрам, но и «простым смертным».

К примеру, в круглогодичной мотошколе «МОТО-ОБРАЗ» учат исполнять невероятные трюки: езда на заднем и переднем колесе, а также отжиг задней покрышки. Обучение, а также сдача в ГАИ проходит на крытой площадке школы, на её собственных новых мотоциклах. Курс обучения состоит из более 50 упражнений, направленных на вождение в балансе и выработку рефлекса при работе с органами управления. Мотошкола обладает массой преимуществ: удобное расположение (недалеко от метро), тёплые раздевалки, бесплатный Wi-Fi, опытные инструкторы и тд. К тому же первое пробное занятие здесь бесплатное.

Классическими и базовыми в стантрайдинге считаются три трюка:

  • стоппи – езда на переднем колесе
  • вилли – езда на заднем колесе
  • донутс – вращение на заднем колесе на одном месте

Эти три трюка в обязательном порядке входят в состав всех международных соревнований по трюковой езде на мотоцикле. Первым эти трюки проделал англичанин Гарри Ротл, чем и положил начало движению, принявшему массовый характер к концу прошлого века. Уже в начале 90-х состоялись первые мировые состязания по стантрайдингу. Участники старались не только виртуозно повторить уже известные трюки, но и придумать нечто новое. Что, согласитесь, довольно сложно, учитывая, что у мотоцикла только два колеса и руль. Особенно удивил на этом чемпионате Крейг Джонс: он залез на бензобак, перекинул ноги через руль и в таком положении проехался на заднем колесе.

Но и это, как оказалось, не предел. Сложность трюков с каждым чемпионатом всё нарастала, фантазии фанатов трюковой езды, казалось, нет предела. Чемпион мира по стантрайдингу бразилец А.К. Фариаш, к примеру, первым проехал на мотоцикле без рук, «накрутив» холостые обороты и придерживая стального коня всего лишь с помощью тормоза.

В нашей стране интерес к стантрайдингу растёт, как на дрожжах. Одна мотошкола открывается за другой. Занятия проводятся и для взрослых, и для детей по специально разработанным программам. К примеру, понять основные принципы трюковой езды без всякой опасности травмироваться, помогает современный тренажёр под названием Вилли-паук – страхующий механизм, не позволяющий начинающему райдеру перевернуться или завалиться на бок.

Но, конечно, как и в любом спорте, чтобы достичь каких-либо впечатляющих результатов, здесь тоже необходимо тренироваться ежедневно по несколько часов и при любой погоде.