На сегодняшний день вообще невозможно говорить о правовых аспектах владения жильем, расположенным на реках, озёрах, морях, из-за отсутствия какой-либо правовой базы.

Понятно, что такое положение дел, по сути, является невыгодным как для государства, города, так и для собственников такого жилья. И это рано или поздно приведет к созданию соответствующей правовой базы. Актуален другой аспект — перспектива развития такого жилищного фонда, давно ставшего атрибутом любой страны, имеющей соответствующие водные ресурсы (также и для России, ее крупных городов, включая Москву и Санкт-Петербург).

Перспективы даже только Москвы и Санкт-Петербурга, наличие возле которых больших водных площадей, соответствующих или подходящих для размещения жилья на воде, позволяют прогнозировать развитие спроса в этом сегменте жилищного рынка (и не только для людей обладающих доходами, которые и сегодня позволяют им решить эти вопросы). Проконсультироваться по этому вопросу можно в юридической компании campiogroup. И здесь важно то, что любое промедление с созданием соответствующего правового поля, в первую очередь, означает потери, как минимум, для городского и государственного бюджетов, а максимум — отставание или потерю части рынка. И меньше всего хотелось бы, чтобы решение таких важных вопросов было пущено на самотек.