Общие  |   |  01.03.2017 10:52

Откуда берутся миллиардеры

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

В общем-то, оттуда же, откуда и все мы. Однако почему-то не все люди достигают такого уровня материального благополучия, как Рокфеллер или Ротшильд. Что же такого особенного в этих людях?

Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, знайте — вы такие не одни и не первые. В начале 20 века молодой журналист по имени Наполеон Хилл тоже решил ответить себе на этот вопрос. К этой задаче он подошел со всей серьезностью. В течение двух десятилетий Хилл изучал истории жизни миллионеров и миллиардеров, таких как Генри Форд, Уильям Ригли и Джон Рокфеллер.

Результатом его работы стала книга “Думай и богатей”, которую он издал в 1937 году. Эта книга стала своеобразным путеводителем для простых американцев, также  желающих сколотить состояние. Хилл убеждал своих читателей (многие из которых были морально и эмоционально надломлены великой депрессией), что при правильном подходе и мышлении они тоже смогут разбогатеть. Давайте же посмотрим на основные идеи описанные в книге талантливого журналиста.

“Каждый миллионер проходил через периоды мечтаний, надежд, желаний и планов перед тем, как стать богатым”, — пишет Хилл.

Но мечтать и планировать умеем  и мы — что же с нами не так? Уж не соврал ли нам господин Хилл? Вовсе нет. Просто мечтаний и планов недостаточно для материального роста.  И все равно: идея того, что  секрет богатства заключается в комбинации дисциплины, настойчивости и веры в себя, звучала очень уж оптимистично. Особенно, если учитывать, что книга вышла в момент, когда все иллюзии относительно экономики и работы правительства в целом, рушились одна за другой.

Даже сейчас шанс стать миллионером или, тем более, миллиардером, ничтожно мал. По данным исследования, проведенного компанией Wealth-X, в 2015 году в мире насчитывалось 148 миллиардеров, что составляет лишь 0.00003 % от всего мирового населения  — 7 миллиардов человек.

Не исключено, что мистер Хилл повлиял на эту ситуацию, ведь более половины из нынешних миллиардеров “сделали себя сами”. Причем число таких предприимчивых богачей постоянно растет: с 2014 года количество миллиардеров, унаследовавших свое состояние, сократилось до 29%. Развитие информационных технологий повлекло за собой новый поток предпринимателей, таких как Трэвис Каланик, соучредитель и исполнительный директор компании Uber, основатели корпорации Airbnb —  Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарзик.

“У многих есть прекрасные идеи, но одно дело иметь идеи,  и совсем другое — воплощать их в жизнь”, поясняет Мая Имберг, директор отдела коммерческих исследований компании Wealth-X. “ Миллионеры сфокусированы на своей идее и ее воплощении”.

Именно эту задачу поставил перед собой Хилл: показать людям, что такие качества как упорство и сосредоточенность на идее есть у всех. Он рассказал о том, сколько препятствий и неудач пришлось преодолеть Томасу Эдисону и Генри Форду перед тем как им удалось воплотить свои мечты и идеи в реальности.



На фото — Генри Форд, 1898. В книге “Думай и богатей” Наполеон Хилл пытался раскрыть секрет людей, сумевших построить огромное состояние.

Помимо прочего, взглянув на данные статистики, можно сделать вывод, что образование не играет роли. Есть множество людей с гораздо более серьезным образованием, чем у Генри Форда, однако они бедные. Почему? Во-первых, у них может не быть четкого плана действий по воплощению своих идей. Ну, а во вторых, “для того, чтобы приумножать состояние тоже нужен план,”- пишет Хилл.

Следует все же отметить, что согласно многочисленным исследованиям компании Wealth-X, у вас больше шансов стать миллиардером, если вы закончили Гарвард — самый распространённый университет среди миллиардеров и миллионеров ( на втором месте Стэнфорд). Что же касается квалификации, среди богачей очень много инженеров. Также среди миллионеров встречаются финансисты, гуманитарии и даже философы. Правда, с тем же успехом вы можете найти миллионеров и миллиардеров с неоконченным высшим образованием, или вообще без оного. Так, как известно, Марк Цукенберг, основатель сети Facebook, и Билл Гейтс, основатель корпорации  Microsoft, бросили университет, чтобы создать свой бизнес. И вообще, 30 процентов миллионеров не имеют высшего образования. Согласитесь, это идёт вразрез с тем, что говорили нам родители в детстве, когда речь заходила о важности обучения.

К великому сожалению феминисток, женщин среди миллионеров и миллиардеров маловато: в 2015 году из 148 миллиардеров, было лишь 8 женщин.


Согласно статистике, большинство миллиардеров, имеющих высшее образование, учились в Гарварде (на втором месте Стэнфорд).

Однако пол в этом вопросе не играет роли. Гораздо большее влияние оказывают приоритеты и увлечения. Так, чтение является одним из наиболее распространенных увлечений богатых людей.

Билл Гейтс, Илон Маск, а также  известный инвестор Уорен Баффет известны своим фанатичным пристрастием к чтению. В своем интервью для журнала Forbes Уильям Гейтс, отец Билла Гейтса, рассказывал: “Нам даже пришлось ввести правило: никаких книг за столом, так сильно Билл был увлечен чтением”.

Вообще, следует отметить, что роль родителей в становлении личности миллионеров и миллиардеров тоже немаловажна. Поддержка и позитивная мотивация помогли сформировать во многих из них целеустремленность и уверенность в себе. Родители Билла Гейтса договорились о годовом академическом отпуске для их сына, чтобы вместо года учебы в старшей школе, он поучаствовал в создании системы управления электросети на местном заводе. Ричард Брэндсон, миллиардер и основатель корпорации  Virgin Group, рассказывал, что его родители научили его ставить поистине достойные цели и идти к ним несмотря на трудности.

Помимо всепоглощающей тяги к интересующим вас знаниям, многие миллиардеры рассказывают и об определенной доле перфекционизма в их характере. Отец мистера Брэндсона часто повторял фразу, которую его сын впоследствии запомнил на всю свою жизнь: “Если решил что-то сделать, делай это хорошо”.

В заключении хочется заметить: многие миллионеры и миллиардеры в юности или даже в подростковом возрасте читали книгу “Думай и богатей”. Большинство из них полностью согласны с её главным утверждением: миллиардерами не рождаются — ими становятся”.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *