Познавательное  |   |  07.03.2017 09:13

Основы телепатии: эмоцию человека действительно можно прочесть только по глазам

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

“Глаза — зеркало души” — наши предки на протяжении веков говорили об этом, но теперь у науки есть основания полагать, что это — не просто красивые слова.


Недавно в издании “Psychological Science” было опубликовано исследование, рассматривающее возможность передачи информации, а именно — эмоций, с помощью взгляда. Сам факт общения посредством взгляда является открытием: все мы пользуемся этим каналом связи каждый день, осознанно и бессознательно. Однако исследование утверждает, что этот способ общения гораздо более древний и имеет свою историю и эволюцию.

Если вы при просмотре кинофильма, поймав взгляд главного героя, ловили себя на том, что почувствовали то же, что и он, знайте: это нормально. Автор исследования Дэниел Ли утверждает, что взгляд может не только выражать эмоцию, но и передавать ее.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого 28 добровольцев на протяжении 600 этапов пытались угадать эмоцию по глазам. Им показывали изображения глаз человека в отрыве от остальной части портрета. Люди, изображенные на фото, демонстрировали разные эмоции: злость, радость, печаль, грусть, страх и удивление. Задача участников эксперимента заключалась в том, чтобы угадать эмоцию только по выражению глаз. И знаете что? Испытуемые почти всегда точно называли эмоцию. Неужели, все они оказались экстрасенсами? Совсем нет. Просто, как выяснилось, глаза действительно могут выразить все эти эмоции.

Исследователи проанализировали результаты эксперимента и обнаружили, что существуют определенные реакции зрачка и мимики, передающие чувства человека: ширина зрачка, расстояние от верхнего века до бровей, морщинки вокруг глаз — все это формирует целую систему сигналов.

Довольно ожидаемо было и то, что мнения респондентов часто совпадали: фото, казавшееся выражением страха одному человеку, производило тот же эффект и на других участников эксперимента. Так, глаза, прищуренные определенным, образом вызывали ассоциации со злостью, ненавистью и агрессией. И наоборот: широко распахнутые глаза ассоциировались со страхом, удивлением и чувствительностью. Правда, все эти реакции очень тяжело уловить. Это тот случай, когда мы смотрим, но не видим: смотрим на собеседника, но не видим и непонимаем его чувств и эмоций.

“Вообще человеческая мимика невероятно разнообразна. Если учесть все мышцы лица, участвующие в передаче эмоций, мы увидим что существует, по крайней мере, 3.7 x 1016  различных мимических комбинаций, с помощью которых человек выражает эмоции. А это значит, что вероятность появления конкретной комбинации на лице собеседника, равна вероятности выиграть два джек-пота подряд. Именно поэтому, при общении мы отслеживаем лишь основные черты мимических комбинаций. Глаза в этом смысле — прекрасная возможность быстро уловить эмоциональное состояние человека. Именно в области глаз мы можем найти признаки (такие как прищур или морщинки вокруг глаз), которые могут дать нам основную информацию о том, что чувствует человек.

Также исследователи предположили, что коммуникация посредством зрительного контакта — одна из особенностей, позволивших человеку выжить в процессе эволюции. Связь между выражением лица и эмоцией формировалась на протяжении многих веков. Так, человек прищуривал глаза, чтобы иметь возможность лучше видеть и быстрее получать информацию, например, во время охоты или войны – именно в тех ситуациях когда требовалось быстро понять обстановку и действовать. Поэтому прищур часто вызывает ассоциации с агрессией.

“Если возвращаться к Дарвину”, добавляет Ли, — “а конкретно, к его теории о передаче эмоций с помощью мимики, мы увидим, что человечество уже давно умеет общаться без слов”.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *