На стыке новых технологий по 3D-сканированию и 3D-печати создали новую услугу по производству 3D-фигурок человека. Как именно происходит покорение третьего измерения и в буквальном смысле – создание 3D-копии человека?

На стыке новых технологий по 3D-сканированию и 3D-печати создали новую услугу по производству 3D-фигурок человека. Как именно происходит покорение третьего измерения и в буквальном смысле – создание 3D-копии человека?

Происходит это при помощи 3D-сканера, в состав которого входит подсветка, фотокамеры. Изображение в 3Д-формате создается из фотографии. Процесс сканирования длиться приблизительно десять минут. Человек, с которого предполагается сделать копию в 3Д-формате, или стоит на перманентно поворачивающейся платформе, или оператор бегает вокруг него, снимая со всех сторон. Сканирование напоминает съемку голливудских звезд на кинофестивале – масса вспышек от фотографического аппарата и видеокамер.

Редактирование, корректировка «недостатков» внешности новоиспеченного человека занимает около часа (если эти корректировки необходимы, если нет – гораздо быстрее). Программное обеспечение, «редактирующее» внешность, – ходит в состав 3D-сканера. Есть возможность обрабатывать текстуру буквально с космическим разрешением. Только оперативки для этого требуется очень много.

Создается 3d клон человека не только с помощью сканера, но и с использованием принтера. Весит он примерно 350 кг и имеет немалые размеры. Требует постоянного включения в электросеть, чтобы время от времени самостоятельно проводить чистку.

Модель создается из массы слоев гипсового порошка. Толщина слоя – порядка 100 мкм, быстрота печати – примерно три слоя за шестьдесят секунд. На первом этапе используют немного гипса, после чего печатающая головка принтера наносит смолу и чернила, благодаря которым гипс склеивается. Следующий шаг – нанесение следующего слоя гипсового порошка и т. д.

После того, как печать завершена, ненужный гипс удаляется с помощью специального пылесоса, из труднодоступных мест гипс удаляется сжатым воздухом. После печати модели человека – выглядит она, как небольшая куколка – точная человеческая копия, необходима просушка. Длится она 1,5 часа. Методом всасывания еще раз удаляются излишки гипса. Этот гипс впоследствии очищается, фильтруется, и из него снова можно создавать фигурки. Еще один метод очищения – метод обдува.

Фигурка получается полой внутри. После печати её покрывают закрепителем – цианоакрилатом, после чего требуется еще одна получасовая сушка. И вот – 3D-модель человека готова!