Promo  |   |  09.03.2017 01:39

Как быть в случае повреждения автомобиля на стоянке?


Многие водители делают очень серьёзную ошибку, когда попадают в ДТП — начинают звонить жене, знакомым, говорить, что всё плохо и так далее. На самом деле это в какой-то степени важные звонки, но когда человек попал в ДТП, надо подходить к ситуации со здравым смыслом и холодным расчетом.

Итак, обычная парковка Внуково, Шереметьево, возле крупного торгового центра или возле жилого дома. Водитель задним ходом совершает наезд на стоящее неподалеку авто. ДТП не серьёзное, повреждения малозначительные — царапины или вмятины.

Неправильные действия почти каждого виновника ДТП — это написать записку с содержанием «извините, я ударил вашу машину», указав свой номер телефона. В этом случае он становится заложником ситуации. Во-первых, сам факт оставления места ДТП даёт другому участнику возможность шантажировать виновника, завышая цену на ремонт автомобиля. Во-вторых, за съезд с места ДТП грозит штраф или даже лишение прав.

Как вести себя при ДТП?

Надо вызвать сотрудников ГАИ, затем оповестить страховую компанию (на страховом полисе есть номер телефона). Далее стоит записать контакты (мобильный телефон, ФИО, данные полиса) второго/третьего участника ДТП. Далее надо оставаться на месте, машины двигать нельзя. Стоит дождаться сотрудников ГАИ и составить вместе с ними схему ДТП. После получения всей документации необходимо проследовать в страховую службу.

Еще правильно будет, если виновник ДТП просто договорится на месте с пострадавшим. Например, предложит поехать в автосервис и посчитать ущерб. Это тоже правильное решение, так как ожидание сотрудников ГАИ займет гораздо больше времени.

Если договориться не получается и ущерб ДТП незначительный, можно составить европротокол и не дожидаться сотрудников ГАИ. Главное, чтобы второй участник ДТП был согласен на такой выход из ситуации. Для этого нужна фотокамера на телефоне и сам европротокол. После его составления следует обратиться в страховую компанию.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *