Креатив  |   |  10.03.2017 15:06

13 самых несуразных сооружений советской эпохи, которые можно увидеть и в наши дни

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Архитектура середины 20-го века не вызывает восхищения у большинства западных людей, во всяком случае, именно такую статью выдало недавно издание Business Insider:

В бывших коммунистических странах Европы и Центральной Азии архитекторы того времени соорудили несколько эффектных, но откровенно абсурдных строений, прежде чем советская эпоха закончилась в конце 20-го века.

Многие из этих сооружений пережили падение Берлинской стены и стоят до сих пор. Здесь вы увидите 13 самых несуразных строений, созданных советскими архитекторами.

«Памятник революции» в Мославине, Хорватия (бывшая Югославия), представляет собой абстрактную скульптуру. Памятник посвящён борьбе местного населения за свою независимость во время Второй мировой войны.


В этом здании в Грузии первоначально размещалось Министерство автомобильных дорог. Выглядит оно так, словно над ним поработал фотошоп. Сейчас там находится коммерческий банк.

Огромный дом-памятник, напоминающий НЛО, был когда-то святыней Болгарской коммунистической партии. Он стоит на пике Бузлуджа в горной части страны.

Внутри дома-памятника чувствуешь так, словно попал в собор. Сейчас здание полностью заброшено, крыша провалилась, а стены покрыты граффити.

Отель «Форум» в Кракове, Польша, является еще одним примером того, как строили в 1970-е коммунистические архитекторы. Уродливое здание, кажется, приподнялось над землей.

Мемориал Maкедониум, построенный в 1970-е годы в память о восстании против османского владычества в начале 1900-х годов. Памятник выполнен в футуристическом стиле и выглядит довольно странно.

Заброшенный цирк в Кишиневе. Это аляповатое здание было построено в 1981 году.

Воздвигнутый в 1981 году, этот памятник расположен на холме над городом Шумен, Болгария. Странная громоздкая бетонная скульптура символизирует становление Болгарского государства. Гигантские угловатые фигуры высотой в десятки метров выглядят угрожающе.

Этот санаторий в Украине объединяет два позднесоветских архитектурных стиля: здание как будто висит в воздухе над землей и напоминает НЛО.

Это здание Словацкого радио в Братиславе строили 16 лет – еще бы, ведь оно, по сути дела, перевернуто.

В Санкт-Петербурге Государственный научный центр России ЦНИИ робототехники и технической кибернетики выглядит как своего рода храм сатанистов.

Еще один мемориал был построен в Боснии тем же скульптором, по проекту которого был возведен «Памятник революции» в Хорватии. Мемориал символизирует вечную борьбу света и тьмы.

Гостиница «Салют» в Киеве была построена архитектором Авраамом Милецким в 1984 году. Так же как и здание санатория, уже упомянутого здесь, отель очень напоминает инопланетный космический корабль.

Стоит ли сожалеть, что некоторые из наиболее грандиозных строений, какие только можно представить, никогда так и не были построены – например, Дворец Советов высотой в 500 метров. Его сооружение было остановлено из-за начавшейся Второй мировой войны и к проекту больше не вернулись.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

9 комментариев: 13 самых несуразных сооружений советской эпохи, которые можно увидеть и в наши дни

  1. mdm говорит:

    какое у автора убогое представление об архитектуре. некоторые образчики вообще-то входят в мировую классику.

  2. Дед пердолет говорит:

    фу блин аж слюна автора чуть не попала на монитор.

  3. Анжела говорит:

    И что в них такаго плохово? Плохо, как раз то, что вы беретесь судить СВОЮ историю

  4. Юлия говорит:

    В Петербурге это здание называют «дом-цветок». При чем здесь сатанисты?

  5. антон говорит:

    Даже в настоящее время выглядят вполне современно а автор много не видел на западе

  6. mike говорит:

    Возьмите любой предмет мебели, созданный 50 лет назад и вам покажется, что он несуразен.
    Но в то время он казался красивым и очень функциональным.
    Как будет смотреться Москва-сити лет через пятьдесят, особенно если к тому времени страна развалится или исчезнет офисная работа в нынешнем понимании.
    Большинство из представленных зданий мне не кажутся уродливыми, они очень прогрессивны для своего времени.

  7. 1 говорит:

    Какие то сопли современного телефонного подростка-задрота..

  8. Samogon говорит:

    Санаторий «Курпаты» — это не Украина! Автор, убей себя. Многие из приведенных в статье зданий весьма стильны и красивы, особенно в Тбилиси и Варшаве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *