Promo  |   |  09.03.2017 14:37

Как выбрать рюкзак для похода

Планируя отправиться в путешествие, первым делом следует с максимальной ответственностью подойти к выбору необходимой экипировки. Прежде всего, рекомендуем вам ознакомиться с советами по выбору туристического рюкзака, поскольку от него напрямую зависит комфорт во время краткосрочных и длительных походов.

Особенности экспедиционных рюкзаков

Туристический рюкзак


В отличие от городских моделей, экспедиционные рюкзаки отличаются некоторыми конструктивными особенностями. В частности, обязательным является наличие поясного ремня и регулировка лямок и спинки изделия в зависимости от роста человека (в совокупности эти элементы называются «подвесная система», и от нее зависит равномерное распределение нагрузки на плечи и позвоночник).

Задача поясного ремня – брать на себя всю массу груза при условии его правильной регулировки. Этот элемент должен располагаться ниже линии талии, то есть находиться в области начала бедер.

Лямки хорошего туристического рюкзака должны быть мягкими, но достаточно широкими и упругими. Расстояние между ними должно соответствовать ширине плеч, чтобы во время движения они не сползали и их не приходилось постоянно поправлять.

В спину изделия должны быть вшиты пластиковые или же металлические пластины. Первые легче, а вторые отличаются большей прочностью.

Какой объем рюкзака нужен

В этом вопросе необходимо ориентироваться на длительность и сложность похода, от чего зависит количество необходимых вещей. Объем современных туристических рюкзаков измеряется в литрах:

  • 20-35 – модели для однодневных походов (часто именуются городскими), в них помещаются аптечка, еда, термос и небольшое количество личных вещей;
  • 35-50 – это альпинистские (или штормовые) варианты, отлично подходят для легких походов длительностью 2-3 дня, часто используются альпинистами и фрирайдерами;
  • 50-100 – полноценные походные модели для сложных путешествий на протяжении 4-20 дней, в них помещаются еда, спальник, палатка и теплые вещи, при помощи специальных внешних затяжек их также можно укомплектовать, к примеру, карематом;
  • 100-150 – экспедиционные варианты для походов длительностью до 2-3 месяцев.

Если вы уже определись с объемом рюкзака и прочими необходимыми вещами для похода (одеждой, обувью), экономнее приобрести все в одном из спортивных интернет-магазинов, к примеру, sportse.ru, где представлен колоссальный ассортимент брендовых товаров по выгодным ценам и с удобной доставкой.

Сколько стоит походный рюкзак

На стоимость походного рюкзака влияют многие факторы: его объем, дизайн, наличие дополнительных функций и, конечно же, бренд.

Следует отметить, что при выборе первого туристического рюкзака не стоит стремиться сразу же покупать наиболее дорогую модель, поскольку удобство изделия определяется только в «полевых условиях». А потому для начала можно обратить внимание на ассортимент продукции от российской компании Novatour – она отличается достаточно продолжительным сроком службы и при этом более чем доступной стоимостью.

Если бюджет позволяет, присмотритесь к моделям такого известного бренда, как Dakine, известные прочностью и удобством.

А если требуется выбрать небольшой и легкий вариант для непродолжительных походов, отличным выбором станет продукция от именитых производителей не столько туристического, сколько спортивного снаряжения: Asics, Nike.

Какой дизайн и функционал рюкзака выбрать

Удобный рюкзак

Что касается дизайна, то здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые туристы выбирают минималистские модели немарких оттенков – черного, серого, хаки, а некоторым больше по душе варианты со множеством элементов, оформленные в ярких цветах – красном, светло-зеленом, желтом. Если говорить о функционале походного рюкзака, то весьма удобными дополнительными элементами конструкции являются:

  • Небольшие карманы, расположенные в набедренном поясе, клапане и на корпусе. В них очень удобно хранить бутылки с водой, фонарик, компас, карту и прочие необходимые мелкие вещи.
  • Клапан – специальный фиксатор в верхней части изделия для быстрого доступа к главному отделению. Он позволяет дополнительно защитить вещи от воздействия влаги.
  • Компрессионные стропы, расположенные по бокам основного отдела. Они дают возможность уменьшить объем рюкзака и доукомплектовать его требуемым снаряжением, к примеру, треккинговыми палками.
  • Внешние петли и крепления. Позволяют зафиксировать необходимое альпинистское снаряжение при походах в горы: веревки, ледоруб, карабины. Есть модели со специальными креплениями для лыж и лыжных палок.

И в заключение следует вспомнить о таком дополнительном элементе, как Rain-cover. Это прочный чехол из специальной водооталкивающей ткани, надежно защищающий вещи от промокания. Как правило, он идет в комплекте с моделями средней ценовой категории и выше.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *