Вряд ли кто будет оспаривать утверждение, что диван — главный предмет  мебели в доме. С каждым годом, благодаря дизайнерам, на сайте http://divan-kiev.com.ua/divan-krovat/ появляется всё больше разнообразных моделей, поэтому перед покупкой хорошо бы заранее определиться, что именно вам представляется в воображении в качестве «идеального дивана».

Диваны делятся на:

  1. Прямые. Это классические, привычные для всех. Бывают с различными механизмами раскладывания, с подлокотниками и без.
  2. Угловые. Очень уютные и удобные, оптимально экономят пространство в помещении, могут использоваться не только в углу.
  3. Модульные. Диваны-конструкторы, имеют множество вариаций сборки. Благодаря своей универсальности всё больше становятся популярными. Размер и форма зависит от размеров различных секций, которые могут использоваться отдельно, например как кресло или пуфик.

По типу диваны делятся на раскладные и нераскладные. Раскладные многофункциональны, могут иметь до нескольких конфигураций, нераскладные имеют только одну фиксированную форму.

Трансформация диванов, основные виды механизмов:

  1. Книжка. Механизм классических раскладных прямых диванов, раскладывается поднятием сиденья до щелчка, точно также собирается обратно.
  2. Еврокнижка. Бывает как прямые, так и угловые диваны, чтобы разложить, нужно выкатить сиденье на себя, и опустить спинку.
  3. Дельфин. Чаще встречается в конструкции угловых диванов, всего лишь нужно выкатить раму из-под сиденья, и вытянуть матрас с помощью тканевой ручки вверх и на себя.
  4. Выкатной. Вытянуть сиденье за петлю, остальная часть вытягивается следом, в образовавшуюся нишу укладываются подушки, матрас, опускается сиденье или спинка – зависит от модели дивана. Только здесь спальное место ниже, чем на других диванах.
  5. Аккордеон. Потянуть на себя за скрытую петлю на сиденье, вслед за ним раскроется спинка и образуется удобное спальное ложе без швов.
  6. Клик-клак. Трансформируются подлокотники и спинка, причём спинку можно фиксировать в трёх положениях: сидя, полусидя и лёжа.
  7. Раскладушка. Спальное место в разложенном виде представляет собой раскладушку с поролоновым матрасом на металлических подножках. Различают три вида раскладушек: французская – снимаются подушки сиденья и раскладывают матрас в три этапа, американская – матрас раскладывается в два этапа, итальянский — нет необходимости предварительно снимать подушки.

Очень важно определиться с видом наполнителя диванов:

  • пенополиуретан, известный всем поролон,
  • синтепон и холофайбер — лёгкие синтетические материалы, используются также в производстве верхней одежды, одеял и подушек,
  • пружинный блок, бывают типа «Боннель», независимые и пружинные змейки,
  • эластичные мебельные ремни, состоят из резиновых и синтетических волокон, их сочетают с другими материалами.

Ткань обивки выбирает каждый на свой вкус: натуральная и искусственная кожа, синтетические и натуральные ткани. Цвет тоже индивидуально, но чаще выбирают, чтобы гармонично сочеталось с дизайном помещения. Обычно выбор дивана непростое дело, так как его выбирают достаточно на длительный срок, а для многих он становится незаменимой частью повседневной жизни.

.