Новости без политики  |   |  14.03.2017 15:44

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене пополнили ещё 50 тысяч типов семян

Источник перевод для mixstuff – Onriom

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене пополнилось новыми семенами. Если вы до сих пор не слышали ни о каком Всемирном семенохранилище, то вот вам краткая справка: на случай глобальных катастроф, будь то Третья мировая или новый ледниковый период, за полярным кругом оборудовали подземное хранилище под семена со всей нашей планеты – ученые полагают, что таким образом удастся предотвратить всемирный голод, который непременно последует с вымиранием сельскохозяйственных культур. С новым пополнением, в хранилище теперь находится более одного миллиона различных типов семян.


На этот раз, о сохранности даров природы и трудов селекции позаботились такие страны как Бенин, Индия, Пакистан, Ливан, Морокко, Нидерланды, США, Босния и Герцеговина, Беларусь и Великобритания.

В числе добавленных культур – различные сорта пшеницы, чечевицы, ячменя и риса, золотистая фасоль, нут, сорго, чина посевная и 86 различных сортов картошки.

О самом Хранилище

Хранилище финансируется и поддерживается со стороны Норвежского правительства, а также со стороны Глобального Фонда по Разнообразию Сельскохозяйственных Культур и Скандинавского Центра Генетических Ресурсов. Хранилище было основано в 2007-ом году, на сегодняшний день в нем находится самая большая в мире коллекция сельскохозяйственных культур. Само хранилище расположено за полярным кругом, за 1287 километров, на Норвежском острове Шпицберген. Глобальный Фонд по Разнообразию финансирует сбор, приготовление и отправку семян из всевозможных стран, Фонд также финансирует эксплуатацию самого хранилища. Скандинавский Центр Генетических Ресурсов следит за тем, чтобы семена хранились, как надо.

Хранилище может вместить более 4,5 миллионов типов семян, все образцы складируются в условиях вечной мерзлоты глубоко под землей.

Марье Хага, исполнительный директор Глобального Фонда, рад тому, что хранилище растет: «Сегодняшний вклад демонстрирует, что, несмотря на все разногласия на экономической и политической аренах, человечество все еще способно на проявление коллективных усилий – мы все еще озабочены вопросом предостережения возможного вымирания. Из всего числа стран, более четверти уже сделали свой вклад в сохранение глобального пищевого ресурса.»

Как сказано в пункте 2,5 программы Объединенных Наций по Целям устойчивого развития, каждая страна подтверждает необходимость сбора и охранения разнообразия сельскохозяйственных культур. Хага говорит: «Разнообразие культур – это необходимая основа для искоренения голода».

Внутри Хранилища

На момент открытия здесь было не более 310 000 типов семян. Через год было добавлено еще 90 000 семян. В 2014 году общее число культур достигло отметки в 820 700. Сегодня хранилищу не достает лишь 69 179 культур до достижения отметки в миллион семян.

Представитель Фонда по Разнообразию Сельскохозяйственных Культур объясняет: «В Шпицбергене хранятся семена культур, существование которых считается необходимым для сохранения глобального пищевого ресурса. Страна-вкладчик делает два образца: первый идет в Шпицберген, второй – в другой генетический банк.»

Страны, совершающие вклад, сохраняют свои права на владение поставленными семенами, и регулируют доступ к ним. Само хранилище располагает отдельно отведенной площадкой для каждой отдельной страны.

Ценность Хранилища

Ценность Всемирного хранилища трудно переоценить. Оно, к тому же, уже успело доказать свою значимость в условиях нестабильности политической ситуации.

В 2015-ом году, во время войны в Сирии, где под угрозой оказалось Алеппо, ученые изъяли семена из хранилища, чтобы протестировать, как они растут в засушливых регионах Морокко и Ливана. Тест был успешно пройден, и семена вернули обратно в хранилище.

Али Абушаба, генеральный директор Интернационального центра по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах (ICARDA), говорит: «Мы доказали, что мы, как вид, можем с уверенностью положиться на генетические банки, предоставив им охранение и сбор семян. Такая защитная мера – это очередной шаг к будущему, полному пищевого изобилия».

Нужда в подобных хранилищах растет все сильнее и сильнее, буквально с каждым днем, ведь мы все чаще сталкиваемся с климатическими изменениями и природными катастрофами. Наводнения, засухи, пыльные бури, все это наряду с нестабильной геополитической ситуацией является непосредственной угрозой нашему выживанию.

Для этого и созданы эти хранилища – они нужны нам, чтобы мы смогли пережить тьму далекого и зловещего будущего.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Всемирное семенохранилище на Шпицбергене пополнили ещё 50 тысяч типов семян

  1. сом говорит:

    Для начала было бы неплохо пережить тьму зловещего настоящего ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *