Общие  |   |  15.03.2017 09:04

До и после: 10 поразительных парных снимков, запечатлевших последствия разрушительного землетрясения и цунами в Японии в 2011 году

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Город Хигасимацусима в префектуре Мияги в 2011 году (слева) и 2016 году (справа).


Март 2017 года знаменует шестилетнюю годовщину землетрясения и цунами в Японии, вызвавшего катастрофу на атомной электростанции Фукусима-Дайити. Серия термоядерных взрывов, прогремевших на станции, была самой ужасной со времен Чернобыля.

Хотя в результате самих взрывов на электростанции никто не погиб, они вызвали ряд разрушительных последствий, в ходе которых погибло более 18 000 человек, и более 100 000 человек пришлось эвакуировать из зон, прилегающих к электростанции.

Ниже представлены 10 снимков, сделанных до и после катастрофы в районах, пострадавших от землетрясения магнитудой 9,0 баллов, вызвавшего цунами и спровоцировавшего аварии на электростанциях. Одни снимки были сделаны в 2011 году вскоре после землетрясения и цунами, а другие – совсем недавно в 2016, спустя пять лет, в течение которых проводилась очистка территории от радиации.

Землетрясение началось в 14:46 по местному времени 11 марта 2011 года. Город Кесенума был полностью разрушен в результате цунами. Гигантские волны выбросили на берег большие рыболовные лодки.

Не прошло и часа после землетрясения, как на побережье обрушилось цунами и начало сеять хаос.

Натори в префектуре Мияги был одним из наиболее пострадавших городов. Накануне японские ученые прогнозировали землетрясение, но ожидались толчки гораздо меньшей силы, а предсказаний о цунами и вовсе не было.

Город Рикудзентаката в префектуре Иватэ пострадал от 13-метровых волн, 1700 человек погибли.

В некоторых местах волны достигали до 40 метров.

Волны разрушили морские дамбы, построенные на побережье, которые служили защитой от цунами.

Город Нараха сильно пострадал в результате катастрофы на атомной электростанции Фукусима-Дайити. 12-15 марта 2011 года здесь прогремело три мощных ядерных взрыва. Случилось это в результате того, что цунами повредило систему охлаждения на станции.

Атомная электростанция Онагава хоть и находилась ближе к эпицентру землетрясения, чем Фукусима-Дайити, но избежала сильного наводнения, так как была защищена 14-метровой дамбой.

В 2013 году японская электроэнергетическая компания сообщила, что около 300 тонн воды, зараженной радиацией, утекает в Тихий океан каждый день.

Цунами повлекло за собой тяжелые последствия во всем мире – несколько айсбергов откололись от ледникового шельфа Сульцбергера в Антарктиде, большие волны достигли Аляски, Гавайских островов, Чили и вызвали там разрушения. Последствия этой страшной катастрофы сказываются до сих пор, спустя шесть лет.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *