Общие  |   |  16.03.2017 12:00

Правда ли, что окрашивание волос и гормональная контрацепция повышают риск возникновения рака груди

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Существует множество исследований, посвященных обычным вещам, которые каким-либо образом способны повлиять на возникновения раковых клеток: окрашивание волос, гормональная терапия, алкоголь — все это может привести к зарождению и росту раковых клеток.

Уже давно известно, что для женщин, преодолевших менопаузу, риск рака груди увеличивается в полтора раза. Но лишь недавно ученым удалось найти очевидную связь между гормональными контрацептивами, краской для волос и раком молочной железы. В ходе исследования было выявлено, что у тех, кто регулярно окрашивал волосы, риск возникновения рака повышается на 23%. Гормональная контрацепция повышает шансы возникновения и развития раковых опухолей в молочной железе на 32% для тех, кто использовал её в прошлом, и на 52% у женщин, пользующихся этим методом контроля беременности постоянно. Как же все эти вещи влияют на возникновение раковых клеток? Давайте разберемся!



Новые данные доказывают, что регулярное окрашивание волос увеличивает вероятность развития рака груди.

Как утверждает британская организация по борьбе с раком Cancer Research UK, противозачаточные препараты на основе прогестерона повышают вероятность возникновения раковых опухолей. К слову, алкоголь и ожирение  также нашли свое место в списке веществ и привычек, приближающих вас к раку.

Даже если в организме женщины просто высокое содержание собственных гормонов, она все равно в группе риска. Так, например, высокий уровень эстрогена вызывает мутации ДНК, что приводит к зарождению раковых клеток, а прогестерон, в свою очередь, способствует росту опухолей.


Дамы, использующие местную гормональную контрацепцию (внутриматочные гормональные системы), подвержены такому же риску, как и женщины, принимающие гормоны перорально.

Если же мы говорим о гормональной контрацепции, то есть небольшая разница между пероральными контрацептивами и местными, такими как внутриматочные гормональные системы. Здесь следует пояснить, что вообще такое внутриматочные гормональные системы. Это небольшое пластиковое устройство, которое устанавливается гинекологом непосредственно в матку. Прибор высвобождает прогестерон в полости матки, что позволяет избежать беременности. Помимо прочего, наличие этой системы приводит к дополнительному тонусу матки, из-за чего сперматозоидам значительно сложнее добраться до яйцеклетки. В таких системах используется синтетический аналог прогестерона, и, несмотря на то, что гормоны применяются местно, они все равно попадают в кровь. Риск возникновения опухолей при использовании внутриматочных гормональных систем также велик, как и в случае с пероральными гормональными контрацептивами.

Еще более удивительным кажется заявление ученых о том, что краска для волос вносит свою лепту в развитие рака груди. Причина в веществах, которые содержатся в краске для волос. И здесь действительно есть над чем задуматься. Такие компоненты как анилиновые красители (Aniline dyes), амидо-хлористая ртуть (Ammoniated mercury) и перекись водорода (Peroxide) могут вызвать аллергию. Но это еще полбеды, ведь аллергическая реакция может возникнуть и на более безопасные компоненты. Гораздо более опасным является пара-фенилендиамин (para-phenylenediamine):  он проникает сквозь кожу рук и головы в организм. Не менее вреден и лаусон (lawsone) — токсичный компонент, который может накапливаться в организме и влиять на почки, кровеносную систему и желудок. Нонилфенол (nonylphenol)  — еще один частый компонент красок для волос. Он тоже токсичен: вещество очень быстро оседает в жировых тканях, но вывести его из организма значительно сложнее.

Многие дамы наверняка готовы возразить, что они красятся в салонах, а там и краска более качественная. К сожалению, исследователи не смогут с этим согласиться. Они утверждают, что эти компоненты настолько часто применяются, что могут содержаться как в дорогой и качественной краске, так и в более дешевых аналогах.

Эксперты Хельсинкского университета провели опрос среди 8000 женщин, страдающих раком груди. Ученые поинтересовались, принимали ли эти женщины когда-либо гормональные противозачаточные средства (местные или в виде таблеток), и красили ли они когда-нибудь волосы. В результате опроса была обнаружена прямая связь между приемом гормональных противозачаточных (в любом виде) и раком груди.  Взаимосвязь между заболеванием и окрашиванием волос также была очевидна.

Однако, доктор Жасмин Джаст, специалист по связям с общественностью организации Cancer Research UK, утверждает, что доказательств пока недостаточно. “Точно  можно сказать лишь то, что здоровый образ жизни, забота о своем здоровье и сокращение потребляемого алкоголя однозначно позволит вам уменьшить риск появления рака груди”.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *