Общие  |   |  17.03.2017 09:01

Фотографии первого человека, которому удалось подняться в воздух

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева


«Жертвы необходимы» — такими были последние слова Отто Лилиенталя после фатального падения его планера с  высоты 15 метров навстречу неминуемой гибели. Начало не слишком оптимистичное, но всех тех, кого интересуют старые фотографии, впереди ждет немного настоящей магии…


Что могло ждать впереди? Фотограф Алекс Краевский поместил фото планера Лилиенталя на фоне городской панорамы

Сначала небольшое предисловие о летающем человеке. Немец Отто Лилиенталь – один из родоначальников авиации, первым совершивший множество успешных хорошо задокументированных полётов.  Начиная с 1891 года, он совершил более двух тысяч вылетов на планерах собственного изготовления, которые конструировал по результатам наблюдения за полётом птиц (в частности, аистов). Отто также построил искусственный холм конической формы недалеко от своего дома в пригороде Берлина, который он называл Fliegeberg, или взлётный холм.

Каждый полёт Лилиенталя регулярно привлекал толпу любопытных, желающих наблюдать за его экспериментами, в том числе именитых учёных и мировую прессу. Его фотографии, опубликованные в газетах всего мира, способствовали формированию научного и общественного мнения о реальности летающих машин. К сожалению, кинематограф в то время ещё только зарождался, так что, несмотря на множество фотографий Отто в полёте, до сих пор не существовало фильма, запечатлевшего «летающего человека».

Однако художник и кинематографист Иоганн Хогебринк обратил внимание, что архивных  фотографий Лилиенталя достаточно, чтобы смонтировать из них фильм. И вот, в результате долгих трудов он создал своё чудесное произведение.

Итак, достаточно предисловий, перед вами первый документальный фильм об Отто Лилиентале.

Максимальная документально зафиксированная дистанция, которую смог пролететь один из величайших мировых изобретателей, составляет 80 метров. Даже Братья Райт говорили, что именно благодаря Лилиенталю они выбрали свой путь. К сожалению, Отто не пришлось увидеть их полёт.


Планер Лилиенталя после фатального крушения, стоившего ему перелома шейного позвонка. Отто умер в госпитале на следующий день после падения.


Отто Лилиенталь выполняет тестовый полёт, 1894 год

Взлётный холм Отто по-прежнему находится на своём месте, став мемориалом. На месте тренировочного поля, где он совершил более тысячи полётов, теперь находится парк имени Лилиенталя. Берлинский аэропорт Берлин-Тегель также носит его имя.


Парк Лилиенталя

Если вас заинтересовала эта удивительная история, и вы хотели бы узнать больше, рекомендуем прочесть книгу Отто Лилиенталя «Полет птиц, как основа искусства летать».


Отто Лилиенталь

.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *