Спорим, вы не знали  |   |  17.03.2017 13:28

Чего мы не знали о цветах и красках

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева


***

Наши предки воспринимали синий цвет иначе, чем мы. В прошлом вообще не существовало понятия «синий»!

Британский учёный Уильям Гладстон обратил внимание, что при описании моря Гомер в своей «Одиссее» использует выражение «цвета тёмного вина». Существуют и другие свидетельства, что в древних языках не было слова, обозначающего синий цвет.

***

Первая искусственная краска имела синий цвет. Египтяне умели создавать синюю краску уже в 22 веке до нашей эры. Они смешивали перетёртые известняк и песок с азуритом или малахитом, а затем добавляли яичный белок или клей, создавая долговечную краску либо глазурь.

***

В эпоху Ренессанса голубой наряд женщины говорил о том, что она молода и готова к вступлению в брак

***

Вплоть до 1856 года фиолетовый краситель добывали из железистой слизи моллюсков. Чтобы добыть одну унцию (около 30 грамм) фиолетовой краски для королевского наряда Клеопатры, потребовалось 20 тысяч моллюсков. В средние века фиолетовая краска стала необычайной редкостью, т.к. почти все моллюски были уничтожены.

***

Благодаря своей редкости и дороговизне фиолетовая краска считалась королевским цветом, и в особенности цветом римских императоров. Любой другой человек, осмелившийся надеть фиолетовую одежду, подвергался смертной казни.

***

Фиолетовый стоил так дорого, что оказывался по карману не каждому властителю. Римский император Аврелиан не позволил жене купить фиолетовое шелковое платье, поскольку цена платья соответствовала его весу в золоте.

***

Синтетический сиреневый краситель «мовеин» появился в результате случайного эксперимента. В 1856 году британский студент-химик Уильям Генри Перкин случайно создал первую синтетическую краску. Она имела приятный сиреневый оттенок, и очень быстро приобрела популярность. В 1862 году королева Виктория при посещении Всемирной выставки надела сиреневое шёлковое платье.

***

Красная спортивная форма впервые появилась в Римской империи. Этот цвет носила одна из команд на колесничных гонках.

***

Мексиканские ацтеки изготавливали красную краску из перетёртых в порошок насекомых под названием червецы

***

Мария Стюарт надела в день казни красную нижнюю юбку в знак своей невиновности. Для римских католиков красный цвет символизировал кровь великомучеников. Мария обвинялась в заговоре против королевы Елизаветы I и была осуждена на смертную казнь в 1587 году.

***

В 17 веке во Франции лишь людям благородного происхождения было дозволено носить обувь с красными каблуками. Монархи столетиями носили красную обувь, но король Людовик XIV закрепил это право законодательно, издав указ, по которому носить красные каблуки могла только персона знатной крови.

***

Во многих азиатских странах традиционное свадебное платье шьют из красной ткани.

***

Во времена Ренессанса в большинстве итальянских городов закон предписывал женщинам лёгкого поведения носить жёлтое.

***

Традицией надевать на свадьбу белое платье мы обязаны королеве Виктории. Именно она в 1840 году выходила замуж в белоснежном наряде.

***

До 40-х годов прошлого века мальчиков в Европе одевали в розовое, а девочек — в голубое. В 1918 году журнал для родителей писал, что розовый, как более решительный, лучше подходит мальчикам, а деликатный и нежный голубой – девочкам.

 .

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

3 комментария: Чего мы не знали о цветах и красках

  1. Дед пердолет говорит:

    Ну да у Марии Стюарт в тюрьме был личный гардероб чтобы он могла подобрать подходящую одежду к выходу в свет. Автор — не захлебнулся ли в информации?

  2. Сергей говорит:

    Насчет синего, что-то я не догоняю. Небо вроде всегда было синим. Или?

  3. Женя говорит:

    Как ни странно, гугль подтверждает описанные в статье факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *