МДФ – древесно-волокнистая среднеплотная плита – прекрасный современный строительный и отделочный материал. Достоинства её можно отметить уже на фазе создания. Это экологически чистый высококачественный материал. МДФ плита, цена которой довольно невысока, производится с использованием новых технологических из бросовых отходов деревообрабатывающей и лесной промышленности: обрезков самой дешёвой и/или некачественной древесины, стружек бросовых и опилок.

Идеально гладкая, очень устойчивая панель MDF-плиты получается методом перемалывания мелких древесных отходов, последующей обработкиих паром с применением высокого давления и перетирания на вращающихся дисках дефибратора до состояния войлока. Приготовленное так сырьё сушится, склеивается и обжимается под прессом.

Затем плиты шлифуют, избавляя от шероховатостей, неровностей и других дефектов. Готовые плиты испытывают для определения следующих параметров выдержки материала, важных для его будущей эксплуатации: возможные и максимальные нагрузка, плотность, гибкость, влагоустойчивость. Затем плиты маркируют, чтобы хранить в складах.

Необычайно простая в обработке, МДФ легко пилится, режется, декорируется, не уступая по долговечности дереву, используясь как в строительстве, так и в изготовлении мебели.

Лучшее в МДФ

  1. Высокая механическая прочность, паро- и влагоустойчивость (благодаря добавления в сырьё для плит парафина).
  2. Хорошая плотность, однородная структура.
  3. Небольшая стоимость (примерно вдвое ниже древесины).
  4. Абсолютная экологическая безвредность: древесные частицы в МДФ сцепляются друг с другом с помощью парафина и смол — экологически чистых и безопасных продуктов.
  5. Длительное сохранение геометрических параметров.
  6. Высокое качество и однородность поверхности.
  7. Возможность механического воздействия на материал в процессе эксплуатации.

Минусы МДФ

  1. Легко воспламеняется от открытого пламени.
  2. Не обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям.

Применение

  • МДФ-плиты применяются в местах с большой влажностью (кухонные и ванные комнаты); в детских.
  • МДФ используются для изготовления дверей, облицовки и т.п.
  • МДФ подходят для перегораживания комнат, но не годятся в качестве пола из-за механической нестойкости.

В качестве строительно-отделочного материала для интерьера, МДФ — самый востребованный и самый безопасный для здоровья человека.

МДФ — самый востребованный и самый безопасный для здоровья человека материал, используемый при строительстве и для отделки.