Promo  |   |  18.03.2017 01:34

Газобетон и пенобетон: что выбрать?


Материалы для строительства домов очень разнообразны. Однако чаще всего специалисты советуют купить газобетон или пенобетон. Со временем спрос на такие материалы стал превышать предложение, а это очевидный показатель успеха. Газо- и пенобетон представляют собой блоки, причем довольно легкие, по сравнению с кирпичами и прочими подобными материалами. Самое главное – это то, что такой вариант основы дома ничуть не уступает кирпичам или дереву. Более того, в каких-то отношениях он даже лучше, безопаснее и практичнее.

Почему эти материалы рассматриваются вместе? Они сходны по своему составу, оба представляют собой ячеистые блоки. Оба материала многофункциональны, хоть и имеют отличия как раз по этому критерию. Кроме того, разница между ними проявляется еще и в способе производства, но в любом случае общее черты справедливо формируют из них отдельную самостоятельную группу материалов для строительства дома. Каковы же их преимущества?

Преимущества пенобетона и газобетона:

  1. Легкость. И газобетон, и пенобетон имеют очень маленький вес. Это упрощает работу как при строительстве, не создавая лишних препятствий, так и при транспортировке материалов.
  2. Огнеустойчивость. Дома, построенные из таких блоков, неплохо защищены от пожаров. Конечно, сгореть он может, но гораздо медленнее, чем, например, дерево.
  3. Большие показатели теплоизоляции.
  4. Материалы легко поддаются монтажу. Даже если материал оказался поврежденным, его без проблем можно отремонтировать, для этого не нужно применять какие-то особые средства.
  5. Материалы считают экологически безопасными. Их производство осуществляется как раз с учетом всех требований по охране окружающей среды.
  6. Надежность. Пенобетон и газобетон служат довольно долго. Кроме того на их состояние не влияют погодные условия.

Данные преимущества характерны для каждого из двух видов материалов. Именно поэтому слишком часто возникает вопрос, что лучше всего выбрать? Определиться порой бывает очень трудно, так как найти какие-то мелкие отличия также непросто. Кто-то даже не задумывается о разнице при производстве или разграничению по функциональности. Однако момент изготовления важен. Пенобетон считается более легким материалом, так как производится с помощью пены, которая смешивает с песчано-цементным растром. Так создается эффект пузырьков (воздушности), что и уменьшает вес блока. Что касается газобетона, то он немного тяжелее, плотнее, так как состоит из цемента, песка и воды. Чтобы наиболее подробно понять, в чем отличие газобетона от пенобетона, достаточно рассмотреть их сравнительные характеристики.

Первый критерий сравнения – теплоизоляция. Она увеличивается по мере того, насколько материал пористый. Оба варианта сохраняют тепло на должном уровне, однако большей пористостью обладает все же газобетон, а значит, тепло он сохранит также лучше.

Второй критерий сравнения – вес. В этом вопросе схожесть обоих материалов очень высока. Они оба легки, блоки не требует особенных усилий и специальных работ для их перемещения и доставки. Однако с учетом технологии производства пенобетонные блоки все же легче.

Третий критерий сравнения – прочность. Из-за того, что в изготовлении газобетона участвуют специальные компоненты, ускоряющие процесс затвердения, он считается наиболее прочным.

Кроме того, при высокой температуре на улице прочность блоков будет только усиливаться из-за процесса синтеза, чего нет при использовании пенобетона.

Четвертый критерий сравнения – цена. Стоимость пенобетона очень низкая, так как его можно производить даже на самой стройке. Сложность формирования газобетона говорит о его надежности и долговечности, отсюда вытекает довольно высокая цена.

Пятый критерий сравнения – водостойкость. Сами по себе рассматриваемые материалы не обладают свойством защищаться от влаги. Они оба требуют дополнительной обработки для защиты от осадков. Однако газобетон все же более восприимчив к влаге в отличие от пенобетона.

Судя по вышеперечисленным критериям, газобетонные блоки все же считаются наиболее подходящим вариантом для постройки жилого дома. Однако если нет возможности приобрести газобетонные блоки, пенобетон не будет худшим вариантом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *