Кран-балки можно охарактеризовать мостовыми металлоконструкциями, потому они могут быть как опорными однобалочными и двухбалочными, так и подвесными однопролетными и двухпролетными. Также их укомплектование может быть ручным и электрическим: ручной привод передвижения либо электрический с применением цепной тали. В большинстве случаев данный выбор зависит от требования заказчика при учете имеющегося пространства.

Ручная кран-балка является одной из самых популярных установок грузоподъемного оборудования. Она наиболее часто используется на промышленных производствах, при строительных работах, в цехах и сладких помещениях для механизации всевозможных монтажно-ремонтных операций. С ее помощью происходит процесс подъема и перемещения крупногабаритного груза на определенную высоту допустимой номинальной грузоподъемности.

Кран-балка ручного способа передвижения востребована в силу своей автономности. Этот фактор является основоположником ее доступной стоимости и экономичности в период эксплуатирования. Особо использование данного механизма актуально в случае периодического применения, так как с ее помощью невозможно столь быстро осуществлять перемещение: скорость операций невелика в сравнении с электрическим способом передвижения.

Комплектация ручной кран-балки состоит из моста, ходовых тележек, ручной тали с установкой перемещения и самого механизма перемещения крана. Процесс опускания, подъема выполняется благодаря наличию высокопрочной тяговой оковки. Передвижение изделий по мосту поперечным способом происходит с помощью приспособления перемещения тали. А передвижение крана вдоль рабочего участка осуществляется из-за подкранового пути и ручного привода тягового колеса.

Ручные кран-балки могут быть опорными и подвесными, и главное отличие этих видов кроется в способе крепления подкрановых путей. Опорные металлоконструкции, что видно из наименования, перемещаются по смонтированным путям на крепких опорах. А подвесная установка характеризуются креплением к потолочным стенам рабочего участка.

От этого фактора и выходит, что подвесное крановое оборудование может эксплуатироваться только на закрытых площадках, а опорное можно применять на свежем воздухе под навесом. Также подвесные механизмы обладают незначительной грузоподъемностью, но из широкого угла охвата они могут обслуживать значительный участок рабочего помещения.