Вы наверняка уже слышали слово «кардшаринг», а, возможно, вам попадалось на глаза предложение этой услуги на сайте https://crdru.net/kardsharing_test.htm, но, скорее всего, вам (как и мне до недавнего времени) оно казалось каким-то мудрёным компьютерным термином, понять смысл которого почти невозможно. Но, оказывается, всё не так уж сложно.

Само слово «кардшаринг» является производным от двух английских слов: Card («карточка») и Share («делиться» или, в данном случае, более корректным переводом будет компьютерный термин «общий доступ»). То есть понятие «кардшаринг» обозначает общий доступ к некой карточке. Всё ещё не очень ясно?

Попробуем объяснить иначе. Скажем, в вашем доме стоит несколько телевизоров со спутниковыми ресиверами. При этом бабушка смотрит только кулинарные спутниковые каналы, дедушка обожает военную тематику, дети, понятно — мультики, а жена – мыльные оперы. То есть, чтобы угодить всей семье, вам придётся оформлять четыре подписки и платить за них.

Получится весьма недёшево. Но решение есть – тот самый кардшаринг. Это когда доступ к карточке открывают на несколько объединённых при помощи локальной сети ресиверов. Чтобы эта система заработала, на компьютере или ресивере (его ещё называют сервером кардшаринга) должно быть установлено специальное программное обеспечение. Ещё у этого сервера кардшаринга должен быть постоянный IP адрес, чтобы другим ресиверам было ясно, куда отправлять пакет.

Приятная особенность кардшаринга состоит в том, что его сервер может находиться где угодно, в любой точке земного шара. Это значит, что вы можете получить доступ к желанному каналу, даже если в вашей стране подписка к нему невозможна. Платите, получаете IP-адрес, логин, пароль и вуаля!

Конечно, такая система предполагает зависимость от интернет-соединения, а это минус. И настраивать его человеку без опыта в компьютерных технологиях будет совсем непросто. Однако плюсы однозначно перевешивают минусы!