Никто не может точно сказать, когда именно вы умрёте. Однако, согласно недавним исследованиям, существует особое генетическое изменение – видимо, как раз то, что определяет, «жаворонок» вы или нет, - которое дарит сверхъестественную возможность предсказывать, в какое время суток вас настигнет смерть

© Каминкова Ирина специально для mixstuff

Никто не может точно сказать, когда именно вы умрёте. Однако, согласно недавним исследованиям, существует особое генетическое изменение – видимо, как раз то, что определяет, «жаворонок»  вы или нет, —  которое дарит сверхъестественную возможность предсказывать, в какое время суток вас настигнет смерть.

Группа учёных, исследующих биологические часы, совершила это открытие, изучая особый ген с тремя различными вариантами нуклеотидов — четырех основных строительных блоков ДНК —  гуанина, аденина, тимина и цитозина. В этом гене были найдены три варианта: аденин-аденин (А-А), аденин-гуанин (A-G) и гуанин-гуанин (G-G).

«Этот особый генотип влияет на режим сна-бодрствования практически у каждого из нас»,  — говорит доктор Клиффорд Сапер (Clifford Saper), заведующий отделением неврологии в медицинском центре Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне, в интервью Huffington Post. — «И это влияние настолько значительно, что люди с генотипом А-А просыпаются где-то на час раньше, чем люди с генотипом G-G, а представители генотипа A-G просыпаются раньше на полчаса».

В то же время, учёные обнаружили, что из 1200 пожилых участников исследования, те, кто имел генотип A-A или генотип A-G (36% и 48% участников соответственно), как правило, умирали до наступления 11 утра; а носители генотипа G-G (16% участников), как правило, умирали на 7 часов позже, около 6 часов вечера

«Таким образом, действительно существует ген, предсказывающий, в какое время суток вы умрёте. К счастью, не дату, а всего лишь время суток», —  подчеркивает Сапер.

Эндрю Лим (Andrew Lim), ведущий автор исследования, сотрудник кафедры неврологии в медицинском центре Beth Israel Deaconess Medical Center говорит: «внутренние «биологические часы» регулируют многие аспекты человеческой биологии и поведения, они также влияют на время проявления острых медицинских состояний, таких  как инсульт и инфаркт».

Согласно данным исследования, опубликованного в Анналах неврологии (Annals of Neurology), это открытие может изменить принципы планирования смен персонала, применения курса лечения и наблюдения за состоянием пациента.