Promo  |   |  19.03.2017 22:23

Необходимость реабилитации после радиойодтерапии


Радиойодтерапия считается безопасным и эффективным методом лечения гипертиреоза и тиреотоксикоза, а также метастазов после хирургического этапа при раке щитовидной железы и рецидивов болезни. Преимущество терапии радиоактивным йодом заключается в том, что процедура безболезненна и не приводит к осложнениям, избежать которых не удаётся при проведении хирургической операции. После лечения не остаётся рубца на шее – что очень важно для женщин.

Программа реабилитации

Следующий важный этап после радиойодтерапии – это реабилитация, https://www.radioiodterapia.ru/lechenie_posle_radiojodterapii.html. Грамотно подобранное эндокринологом дальнейшее лечение значительно облегчит период восстановления, и ускорит процесс выздоровления. Врачами используются три основных реабилитационных программы длительностью 3, 6 и 12 месяцев. Они подбираются индивидуально, с учётом основного заболевания и тяжести состояния больного.

Программа включает:

  • наблюдение у эндокринолога;
  • супрессивная и заместительная гормонотерапия;
  • индивидуальный график сдачи анализов;
  • регулярное посещение кардиолога и офтальмолога;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • планирование беременности.

Тщательное соблюдение этапов программы обеспечивает пациентам быстрый возврат к полноценной жизни. Вероятность появления рецидивов, после завершения курса реабилитации, сводится к минимуму.

Материнство после радиойодтерапии

Реабилитация для пациенток детородного возраста, которые планируют завести детей, имеет особенное значение, поэтому программа, составленная эндокринологом, в первую очередь направленна на восстановление гормонального фона и стабилизацию женской репродуктивной функции. Это длительный и непростой процесс, который требует от врача пристального внимания к пациентке.

В первые несколько месяцев у женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, связанное с угнетением функций половых желёз. При соблюдении всех назначений врача, цикл быстро восстановится. Планировать беременность можно через полгода, а в некоторых случаях – не ранее, чем через год.

По истечении ограничительного периода негативного воздействия от радиоактивного йода на плод не будет. Забеременевшей женщине требуется коррекция дозы гормональных препаратов. Каждые три месяца она должна сдавать анализы на гормоны.

После терапии радиоактивным йодом развивается дефицит гормонов щитовидной железы, поэтому пациентам назначается пожизненный приём тироксина – их синтезированного аналога. Важно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Также необходимо соблюдать диету и ограничить физические нагрузки. В остальном жизнь прошедшего радиойодотерапию не отличается от жизни обычного человека.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *