Познавательное  |   |  20.03.2017 15:25

Какие сны снятся собакам

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Если вам нравится наблюдать за животными, скорее всего вам уже доводилось видеть, как спящая собака во сне слегка подёргивает лапами, виляет хвостом, фыркает и даже тихонько рычит.


Является ли подобное поведение косвенным доказательством того, что нашим четвероногим друзьям тоже снятся сны? А если да, то какие же сны им снятся? Какая вообще польза собакам от сновидений? Более того, какой в этом смысл? Постараемся взглянуть на так называемую проблему «собачьего лунатизма» с научной точки зрения.

«Бегущий» во сне пёс (видео)

Дело в том, что общению человека с собакой по-прежнему мешает «языковой барьер». К сожалению, четвероногий друг не может заглянуть по нашей просьбе к психоаналитику и излить ему свою душу, лежа с закрытыми глазами на мягкой кожаной кушетке. Однако существует несколько подсказок, позволяющих учёным провести параллели и аналогии с другими млекопитающими.

Как известно, цикл человеческого сна состоит из двух периодически чередующихся фаз — REM и non-REM, то есть быстрого и медленного сна. Самые яркие и запоминающиеся сновидения обычно посещают нас во время REM-фазы, которая длится в общей сложности от 90 до 120 минут и составляет примерно четверть времени от общего ночного сна. REM-фазу характеризуют не только более красочные сновидения, но и быстрые интенсивные движения глазных яблок, телодвижения, ускоренный пульс и повышенная частота дыхания. При этом фаза медленного сна не отличается большой выразительностью.

И что ему снится?

Собаки проводят во сне значительно больше времени, чем их хозяева, но им тоже знакома REM-фаза, поскольку наши четвероногие друзья имеют схожую с человеческой структуру циклов сна. А вот рыбам и рептилиям повезло меньше. У учёных есть основания полагать, что последние вообще не видят снов.

Журнал «Neuron», посвящённый научным публикациям в области молекулярной биологии, цитологии, генетики, микробиологии и физиологии представил в 2001 году отчёт специалистов Научно-исследовательского центра по вопросам нейробиологии Массачусетского технологического института. В рамках исследования учёным удалось зафиксировать мозговую деятельность лабораторных крыс, как во время сна, так и во время ежедневного блуждания по лабиринту. Выяснилось, что мозговая активность лабораторной крысы и во время REM-фазы, и при выполнении предыдущей задачи в бодрствующем состоянии практически не отличается. Этот факт показывает, что во сне крысы заново «проигрывали» воспоминания о задаче, которую выполняли непосредственно перед сном.

В некоторой степени, это похоже на то, что происходит с человеческим мозгом. Конечно, люди мыслят гораздо более абстрактно и творчески, чем лабораторные крысы, а человеческий мозг способен на несравнимо большие достижения, однако наши сны зачастую являются просто переформулировкой наших собственных впечатлений от недавних событий, мыслей и переживаний. А если крыса, существо, наделённое гораздо более скромным интеллектом, чем собака, способна видеть сны, то почему такое должно быть недоступно собаке?

«Во сне люди сталкиваются с теми же ситуациями и проблемами, которые волнуют их в течение дня», — рассказала американскому еженедельному журналу «People» профессор Гарвардской медицинской школы, эксперт по клинической и эволюционной психологии Дейдр Барретт. «Нет никаких причин полагать, что в этом смысле животные чем-то отличаются от нас с вами. Как правило, собаки очень привязаны к своим хозяевам, поэтому во сне ваша собака, скорее всего, видит ваше лицо, ощущает ваш запах, доставляет вам маленькие радости или огорчения своим поведением».

Зачастую именно хозяева занимают центральное место в ежедневном жизненном опыте собак, ведь от хозяев исходит наказание и поощрение, поэтому вероятнее всего они также являются главными действующими лицами собачьих сновидений.

Наверное, самый сложный вопрос, на который требуется ответить: почему собаки видят сны? По правде говоря, учёным не удалось прийти к единому мнению даже по поводу человеческого сна, поэтому делать выводы относительно наших четвероногих друзей ещё сложнее. Проведённое в 2000 году исследование показало, что сон, по всей видимости, помогает человеческому мозгу обрабатывать и осмысливать повседневные мысли и переживания, а также «раскладывать по полочкам» полученную за день информацию. Будет логично предположить, что у собак и других млекопитающих сновидения играют аналогичную роль.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *