Предоставление правовой помощи является чрезвычайно популярной услугой, которую своим клиентам могут предложить крупные юридические компании и небольшие адвокатские бюро. Сейчас помощь юриста может понадобиться каждому человеку, так как закон предусматривает возможность привлекать юристов к решению различных вопросов правового характера. Если возникают какие-либо юридические проблемы, можно безотлагательно обратиться к юристу за советом.

Юрист может предложить следующие услуги:

  1. Консультирование в устной или письменной форме.
  2. Изучение и анализ документации, в том числе материалов дела.
  3. Составление документов для обращения в суд или другие государственные инстанции (иски, возражения, адвокатские запросы, заявления, пояснения, ходатайства, апелляционные и кассационные жалобы).
  4. Составление договоров и контрактов между юридическими и/или физическими лицами.
  5. Помощь предпринимателям в ходе регистрация, реструктуризации и ликвидации предприятий различной формы собственности.
  6. Правовая помощь в работе благотворительных фондов, общественных организаций и профсоюзов.
  7. Представительство в суде временное или постоянное, в том числе защита истцов, подозреваемых и свидетелей.
  8. Досудебное расследование дел.
  9. Урегулирование разных споров вне стен суда (досудебное урегулирование, мировые договоренности, поиск компромисса между сторонами).
  10. Помощь в обеспечении исполнения судебных решений и предписаний.

Адвокаты могут работать от имени клиента или предоставлять различные услуги в форме консультации. Длительное взаимодействие со специалистом не всегда связано с представительством в суде. Например, предприятия нанимают адвокатов для постоянного сотрудничества, так как нуждаются в регулярных советах. Дополнительно можно использовать профессиональные знания, навыки и умения юриста непосредственно для решения конкретной правовой ситуации.

В современных условиях адвокат имеет право представлять интерес как физических, так и юридических лиц. Корпоративные юристы часто работают с нанимателями на постоянной основе. Поскольку они задействованы в решении групповых исков. Для защиты интересов предприятий нанимается целый штат из опытных адвокатов. От имени группы истцов также могут работать несколько специалистов, но они всегда действуют только в интересах своего нанимателя.