Promo  |   |  28.03.2017 21:06

Сухой ручей на даче: красиво и практично

http://internetkamni.ru/product/plitnyak-seryj-30-mm/


Что сделать такое на даче, чтобы почти не ухаживать, и при этом внести в ландшафт большую «изюминку»? Конечно сухой ручей! Он устраивается всего один раз, после чего нужно следить только за насаждениями, препятствуя их бесконтрольному разрастанию. Создать ручей без воды можно любой ширины, длины, и для него найдется место даже на самом маленьком участке.

Достоинства сухого ручья

Главное преимущество сухого потока в том, что в нем нет воды. Поэтому ее не нужно сливать на зиму, следить за ее чистотой и ухаживать за дном гидросооружения. Также не нужно искать влаголюбивые цветы, поскольку возле сухого ручья будут расти не требовательные к влаге растения.

Плюсы сухого ручья:

  • На устройство ручья уходит всего несколько дней;
  • Не представляет опасность для маленьких детей;
  • Не является рассадником комаров;
  • Простота обслуживания;
  • Не нужно использовать насосы, системы очищения воды.

Как сделать сухой ручей

Строительство ручья проводится в несколько этапов. Вначале осматривается местность, и определяется маршрут пролегания русла. Можно выбрать участок с перепадами рельефа, непригодный для овощных грядок и цветочных клумб. Чем больше изгибов и овражков на траектории ручья, тем интереснее он будет смотреться.

Далее проводится разметка русла. Полосками песка обозначаются берега, и между ними вынимается небольшой слой грунта. Если в саду имеется естественное углубление, можно подкорректировать его форму и использовать для устройства ручья. Дно утрамбовывается, застилается пленкой и засыпается невысоким слоем (примерно 5 см) песка. На этом первый этап создания сухого ручья завершен, и можно приступать к его оформлению.

Важно. Укладка пленки обязательна. Она предотвратит прорастание в русле сорняков, благодаря чему не придется их вырывать между камнями.

Оформление русла и берега камнями

Очертание береговой линии выкладывается из валунов и больших камней. Они могут быть расположены по несколько штук, по одному, в зависимости от задумки композиции. В некоторых местах валуны размещаются прямо в русле, имитируя пороги. Также в оформлении берега используется плитняк, выложенный в виде дорожек.

Внутренняя часть ручья заполняется галькой, гранитным щебнем, мелкими красивыми камнями. Шикарно смотрится сухой поток, в создании которого использован синий сланец, а также любые камни, окрашенные люминесцентной краской. Осколки голубой керамической или стеклянной плитки создадут видимость водной глади, сверкающей на солнце.

Озеленение сухого ручья

Стриженый газон красиво подчеркнет каменистую гряду, поэтому не обязательно в озеленении береговой линии использовать много декоративной растительности. Достаточно посадить между валунами одиночные многолетние растения с прямостоящими стеблями, например, наперстянку, лиатрис, вербейник точечный, дельфиниум. Если для оформления берега недостаточно камней, между отдельными валунами высаживаются стелящиеся многолетние растения: живучка, обриетта, барвинок, яснотка. Украсят берег также декоративные листья бруннеры и хосты.

Совет. Не нужно использовать в озеленении сухого ручья слишком много видов растений, иначе они отвлекут взгляд от композиции.

В отдалении высаживаются деревья и кустарники, которые станут фоном для искусственного ручья. Особенно удачно подчеркнут прелесть каменного потока хвойные растения. Естественным завершением станет мостик, перекинутый через русло. Его можно сделать действующим, и проложить с двух сторон пешеходную тропинку, или декоративным.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *