Promo  |   |  01.04.2017 17:43

Древний славянский праздник – Иван Купала


В последнее время особенно модным стало отмечать старые, порой хорошо забытые национальные праздники. Иногда для таких праздников требуется серьёзная подготовка, а порой стоит пригласить аниматора Эльзу СПб – человека, который профессионально занимается проведением самых разных праздников.

Иван Купала – славянский праздник, праздновавшийся в честь летнего солнцестояния 7 июля, но основные мероприятия проходят не седьмого июля, а в ночь перед ним. В ночь перед праздником принято обливаться водой, плескаться в реках и озерах, прыгать через костры, гадать, плести венки и пускать их на воду. По древним поверьям, в ночь на Иванов день активизируются лешие, водяные, ведьмы, мавки и прочая нечистая сила, так что отсыпаться в эту ночь нельзя, а нужно песнями, хороводами, плясками и кострами отгонять нежить от себя и своих домов.

По легенде, именно в ночь на седьмое июля расцветает единственный раз в году папоротник. Папоротник размножается спорами, а не семенами, и цветов не имеет, но на то легенда о цветке папоротника и есть легенда. По славянским поверьям найти и заполучить цветок очень трудно, и очень многие храбрецы, отправляясь на поиски, обратно не возвращались. Нечистая сила будет запугивать смельчака и мешать ему, но если заполучить цветок папоротника все же получится, его обладатель получит господство над злыми духами, сможет понимать язык птиц и зверей и видеть сокровища, скрытые в земле.

Обязательной составляющей праздника Ивана Купалы является массовое купание в водоемах. Считалось, что в ночь на седьмое июля их рек и озер выходят водяные и русалки, так что купаться можно не опасаясь до начала августа. Девушки плели венки из диких трав и цветов и пускали их по воде в Купальскую ночь. По тому, как поплывет венок, можно было гадать на свое будущее. Существовала еще одна традиция: выбирали самую красивую девушку в деревне, она плела венки на всех своих подруг и раздавала их с закрытыми глазами. Если девушке достался красивый, цветущий венок, ждать ей благополучия, любви и счастья, если же увядающий и вялый, не видать ей удачи в этом году.

Главной забавой Купальской ночи были прыжки через костер. Костер поджигали только живым огнем, добытым трением. Вокруг костра водили хороводы, распевая песни, чтобы отогнать злых духов.

Считалось, что именно на Ивана Купалу наиболее эффективно запасаться лекарственными растениями, например, подорожником, чертополохом, полынью, купаленкой и т.д., так как именно в этот день солнце дает им самую большую силу. Цветок Иван-да-марья стал своеобразным символом праздника. Название этого лекарственного растения восходит к славянской легенде о том, как парень и девушка полюбили друг друга, но лишь спустя некоторое время узнали, что приходятся друг другу братом и сестрой. Не в силах бросить друг друга, влюбленные превратились в цветы.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *