Посетить незнакомую страну и не попробовать классические блюда в местном ресторане – значит оскорбить кулинарные традиции региона. Не отказывайте себе в удовольствии, ведь любое место в мире может удивить вас своими вкусами (конечно, рестораны быстрого питания не в счет, местные деликатесы в Макдональдсе – все те же стандартные, безвкусные полуфабрикаты).

Не стоит бояться непредвиденных трат на кулинарные изыски, даже если вы неопытный турист. Мой совет: смело ходите в рестораны! Вот несколько способов, которые помогут вам сэкономить деньги в барах и кафе по всему миру, и при этом сполна насладиться путешествием.

Снаружи или внутри

В ресторанах и кафе западных стран оплата зависит и от того, в какой части зала вы сидите. За кофе с круассаном вы заплатите на 5% дороже, если возьмете столик с видом на ближайший собор, поэтому, если хотите просто перекусить без лишних трат, выпейте кофе у стойки бара. Есть ещё один вариант – воспользоваться услугами службы вроде zakazaka.ru, которая занимается доставкой еды из лучших ресторанов. Дешевле это, возможно, не выйдет, но зато в некоторых ситуациях будет гораздо удобнее.

Будьте осторожны с обслуживанием

В Европе и большей части мира берут чаевые — стандартная практика. За блюдо стоимостью в 10 евро там реально заплатить 12 или даже 15 с учетом скрытой надбавки. Как правило, она составляет около 10% цены, но есть заведения, которые с радостью увеличат сумму на 20 или более процентов, если им посчастливилось расположиться вблизи какой-либо туристической достопримечательности. Увы, даже если вы выпьете просто кофе за 3 евро, это не избавит вас от дополнительных расходов. Будьте внимательны перед тем, как сделать заказ: стоимость обслуживания обычно указывается в начале, конце или на каждой странице меню.

Чаевые

Традиционно сумма чаевых в большинстве заведений мира не превышает 10% от стоимости заказа, однако вы можете оставить большую сумму, если захотите отблагодарить персонал за приятное обслуживание. Вы вправе также и не оставлять дополнительных чаевых. Совет: если вы чувствуете себя неловко, ожидая свою мелочь в качестве сдачи, оплачивайте заказ с помощью дебетовой или кредитной карты, это поможет избежать неприятных моментов.

Дешевая еда — дорогие напитки

Перед большинством заведений на пути популярных туристических маршрутов можно увидеть меню на подставках для того, чтобы сориентировать потенциальных клиентов в предлагаемом ассортименте и ценах. Однако помните, что козырь таких мест – напитки: их стоимость может быть значительно выше, чем в магазине по соседству. Особенно часто используют такую тактику итальянцы, которые запросто продадут вам банку колы по цене пиццы, а то и пиццы с десертом. Причина проста: люди не всегда смотрят на стоимость напитков, так что не теряйте бдительности.

Конечно, отправляясь в путешествие, будет не лишним знать о таких вещах и быть к ним готовым. Но все-таки не забывайте, что самое главное – это хорошо провести время, да и кофе с круассанами куда приятнее пить с видом на Эйфелеву башню. Будьте уверены — вы не вспомните того, что заплатили на 5, 10 или 30 евро больше. Вы будете помнить прекрасный вид и удовольствие, с которым вы провели эти утренние 30 минут. Приятного аппетита!