Спорим, вы не знали  |   |  05.04.2017 14:22

Чего ещё мы не знали о летучих мышах

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

По мнению многих палеонтологов, летучие мыши жили на нашей планете еще до появления на ней людей, и они – одни из самых удивительных существ в мире, хотя многие могут с этим не согласиться. Надеемся, что эти удивительные факты, о которых вы, вероятно, и не догадывались, дадут вам возможность взглянуть на летучих мышей по-другому.


***

Научное название летучих мышей – рукокрылые, от греческого cheir (рука) + pteron (крыло).

***

Слово «летучая мышь» появилось в 1570 году.

***

В 600 г. до н. э. греческий баснописец Эзоп рассказал басню о летучей мыши, которая одолжила деньги, чтобы начать свой бизнес. Ее план провалился, и летучая мышь вынуждена была прятаться в течение дня, чтобы не попасться на глаза тем, у кого она одолжила деньги. Согласно Эзопу, именно поэтому летучие мыши активны только ночью.

***

Летучие мыши делятся на две основные группы: крупные летучие мыши, которые питаются в основном фруктами, и некрупные, которые питаются насекомыми, лягушками, кровью, рыбой, ящерицами и птицами.

***

Летучие мыши, которые питаются лягушками, могут отличить безопасных от ядовитых, услышав зов самца лягушки .

***

Ученые полагают, что летучие мыши впервые появились 65-100 миллионов лет назад, в то же самое время, что и динозавры. Крупные летучие мыши более близки к приматам (включая людей), чем к своим меньшим сородичам.

***

В Китае и Японии летучие мыши являются символами счастья. По-китайски слова «летучая мышь» и «удача» произносятся одинаково – «фу».

***

Крылья летучей мыши образуют пальцевые кости, покрытые тонкой кожей. Перепонки крыльев составляют около 95% поверхности тела. Они помогают регулировать температуру тела, кровяное давление, водный баланс и газообмен.

***

Летучие мыши – единственные млекопитающие, которые могут летать. Разница между летучими мышами и «летающими белками» состоит в том, что летучие мыши контролируют свой полет, тогда как «летающие белки» могут только планировать с дерева на дерево.

***

В отличие от птиц, которые делают взмах всей передней конечностью, летучие мыши машут своими растопыренными пальцами.

***

Ученые используют антикоагулянт, содержащийся в слюне летучих мышей-вампиров, для лечения пострадавших от инсульта, а также пациентов с различными сердечными заболеваниями.

***

Вопреки расхожему мнению, летучие мыши не слепы. Многие летучие мыши хорошо видят, а некоторые виды даже чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

***

Но если их зрение вас не впечатляет, то вы точно поразитесь их слуху – они могут слышать частоты от 20 до 120 000 Гц. Для сравнения, люди могут слышать только от 20 до 20 000 Гц; а собаки – от 40 до 60 000 Гц.

***

У летучих мышей самый медленный процесс воспроизводства по сравнению с другими млекопитающими их размеров, и период беременности у них тоже длится дольше, чем у других животных.

***

Примерно 70% летучих мышей едят насекомых. В среднем летучая мышь может съесть более 600 букашек за час – это все равно, что обычному человеку съесть 20 пицц за вечер.

***

Миф о Дракуле возник в Восточной Европе; однако реальные летучие мыши-вампиры встречаются только в Центральной и Южной Америке.

***

Летучие мыши живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Они обитают повсюду от Полярного круга и до Аргентины и южной оконечности Южной Африки.

***

Летучие мыши-вампиры — единственные млекопитающие, которые питаются только кровью.

***

Вопреки распространенному мнению, мыши-вампиры на самом деле не «сосут» кровь. Они «слизывают» ее своими языками, выпивая по две чайные ложки крови за ночь. Кровь движется через рот по двум каналам под языком. Для жизнедеятельности мышам-вампирам нужны только красные кровяные клетки, поэтому минуты через две после начала трапезы плазма выходит из тела мыши в виде мочи.

***

Летучие мыши-вампиры каждый день должны выпивать столько же крови, сколько весят сами.

***

Самая большая в мире летучая мышь — гигантская летучая золотокоронная лисица, редкий вид летучих мышей, питающихся фруктами. Размах ее крыльев больше полутора метров.

***

В пещере Бракен Бат в Техасе обитает самая большая колония летучих мышей в мире. Там живет более 20 миллионов особей, что в два раза больше населения Нью-Йорка.

***

Согласно опросу, проведенному каналом Animal Planet, летучие мыши-вампиры занимают третье место среди животных, которых боятся больше всего. Их опережают только волки и гориллы, а сразу за ними идут пираньи.

***

У короткоухой летучей мыши пульс насчитывает всего лишь 18 ударов в минуту во время спячки, по сравнению с 880, когда мышь активна.

***

Большинство из нас полагает, что животные, особенно млекопитающие, живут 10-15 лет. Однако некоторые виды могут жить в дикой природе до 30 лет.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *