Ребенку нужно некоторое время, чтобы он научился играть с другими детьми, вместе или по очереди играть в игрушки и делиться своими вещами со своими сверстниками. Такое качество растет медленно: в два-три года ребенок начинает играть со сверстниками, у них появляются общие цели. Если до этого малыш не посещал ясли, то это прекрасное время, чтобы начать изучать всю эту мудрость. Чем больше ребенок находится в контакте со своими сверстниками, легче будет адаптироваться и к совместной деятельности. В детском саду или на игровой площадке малыш учится многим играм, от производства куличиков от песка или постройки городских зданий из кирпича с изображением различных персонажей в костюмах и масках. Это могут быть и еще более подвижные игры. Нпример, узнать сколько стоит игра Твистер можно на сайте toys-galaxy.ru и легко купить ее. Все эти игры помогут ему научиться делиться с другими детьми и проводить время вместе с ними. Однако, в этом возрасте все дети очень эгоистичны, поэтому общение со сверстниками не всегда протекает гладко.

Установление дружественных отношений

В жизни каждого ребенка сверстники играют важную роль. И хотя, как правило, в два года малыш еще не играет с другими детьми, тем не менее, ему приятно их общество. Возможность играть вместе приходит со временем. А до этого часто возникают споры из-за той или иной игрушки, сопровождаемые щипками, пинками, порой даже кулаки идут в ход. На данном этапе задачей родителей является предотвращение чрезмерной агрессии и попытка восстановить справедливость в споре.

Взрослые должны вмешиваться в спор только тогда, когда дело доходит до рук или когда один из детей начинает плакать. Очень интересно наблюдать, как дети играют, потому что фантазия их неисчерпаема, а воображение не знает границ. Регулярное посещение детских игровых площадок открывает перед ребенком широкие возможности для установления контактов с другими детьми. Порой дети разных возрастов организуют группы и делятся друг с другом игрушками и участвуют в активных играх. Таким образом, они учатся жить вместе в обществе.

Споры и настроение

Известный эгоизм детей в возрасте от двух до трех лет побуждает их требовать только для себя все свое дорогое, а также все внимание взрослых. Разумеется, на этой почве появляются ссоры между детьми. Родители в таких случаях должны остаться в стороне и вмешиваться только тогда, когда появляется чрезмерная агрессивность или наступает драка. В этом случае необходимо найти виновного и придумать способ примирить спорящих детей. Кроме того, эти споры иногда являются продолжением игры. Родители должны отличать дружественные споры от проявлений агрессии.