Воспитание ребенка не только огромный труд, но и большая ответственность. В зависимости от того, какие методы и приемы изберут родители для воспитания, ребенок может вырасти как счастливым вполне самостоятельным, так и несчастным.

Методов воспитания – великое множество. Они зависят от культуры и национальности, возраста ребенка. Есть методы научные, широко применяемые педагогами, есть же домашние, выработанные народом. Также выделяют методы, применяемые лишь в некоторых, конкретных ситуациях. Давайте рассмотрим основные из них.

Один из наиболее распространенных — метод беседы и убеждения. Суть его в том, что ребенку спокойным голосом объясняют, как следует вести себя. Это метод, зачастую, применяется в комплексе с другими.

Два противоположных метода – методы положительного и отрицательного подкрепления. Суть первого метода — в поощрении правильных, хороших поступков ребенка. За хорошее поведение ребенка хвалят, угощают лакомством или дают игрушку. Второй же метод заключается в выражении своего негативного отношение к проступку ребенка. Очень важно запомнить, что именно к проступку, а не к самому ребенку. За это его ругают либо же наказывают.

Наказание может быть таким – ребенка ставят в угол на определенное время, либо же отправляют в его комнату, как вариант, родители могут перестать выполнять просьбы ребенка, естественно, на некоторое время. Смотреть телевизор или играть игрушками в такой ситуации следует запретить – иначе это уже не будет наказанием. Во время такого наказания у ребенка возникнет возможность обдумать свой поступок, сделать выводы.

Важно запомнить еще одну вещь, не следует делать наказанием то, что должно приносить удовольствие – заставлять убирать игрушки, которые можно купить здесь, учится читать или писать. Это приведет лишь к тому, что ребенок возненавидит занятие и будет всячески избегать его.

Еще один интересный метод, который подходит для детей от 2-х лет – метод предупреждения. Если ребенок плохо себя ведет, его следует предупредить о наказании, и поставить условие: «Я считаю до трех. Ели не перестанешь, то будешь наказан». Затем следует четко и медленно начать считать. У ребенка будет время одуматься. Если же это не произвело эффекта, то его обязательно следует тут же наказать.

Еще один метод – метод заезженной пластинки. Суть – монотонное повторение своего требования. Со временем ребенку надоест, и ему придется все же поступить так, как требуется вам.