белая полоска

Автомобильные весы используются для стационарного и динамического измерения массы транспортного средства в целом и по осям. Тензодатчики для весов – основной функциональный элемент в таких системах, и без них на сегодняшний день невозможно получить данные аналогичной точности, а значит обеспечить безопасное передвижение по дорогам общего пользования.

Тензодатчики в автовесах – причины популярности и особенности

До появления тензодатчиков в автосервисах и на производстве использовались механические весы, не смотря на то, что их погрешность составляла в среднем 0.05%, они все равно, значительно уступают в точности электронным аналогам. Кроме того, рычажная система стоила дорого и требовала специальных навыков для установки, а самое главное – отсутствие автоматизации. Современные весовые индикаторы, такие как xk3190 a9 от бренда Keli, способны не только хранить до 1000 значений но и присваивать им ID, а также самостоятельно распечатывать данные, что в комплексе с другим функционалом значительно облегчает администрирование и ведение отчетности, минимизируя участие оператора. Кроме этих основных достоинств, весоизмерительные системы, где тензорезисторный датчик основная деталь, характеризуются и другими преимуществами:

  1. Интерфейс RS-232. Подключение напрямую к компьютеру, расширяет диапазон возможных действий над данными занесенными в базу при правильном выборе ПО;
  2. Модернизация механических весов. Уже существующую платформу можно установить на тензодатчики, главное следить за тем, чтобы на ней отсутствовали следы коррозии и деформации.
  3. Выбор класса точности. Даже если купить модель соответствующую среднему классу по ГОСТ 29329-92, ее погрешность будет составлять примерно килограмм на тонну, но выпускают и более прецизионные весы.
  4. Класс защиты оболочки. Большинство тензодатчиков полностью пыленепроницаемы и могут выдержать кратковременное погружение под воду (IP67). Отдельно производителями выпускаются модели с полностью герметичным корпусом, устойчивые к искрам, взрывам и перепадам температур. Последнее становится возможным благодаря интеграции в систему терморезисторов компенсирующих влияние негативных погодных явлений. Стандартное оборудование будет работать при +/- 30оС, а усовершенствованные модели, например тензодатчики keli не теряют своих эксплуатационных характеристик даже при +70оС.
  5. Подключение опциональных устройств. Кроме терминала управления в компьютеризированную систему можно добавить приборы, выполняющие автоматическую идентификацию или штрих-кодирование, а также дублирующее табло для весов.

При создании новых автомобильных весов или модернизации старых, в первую очередь приобретают именно сенсоры. Если автовесы оснащены одной платформой, то нужно будет купить 4 тензорезисторных датчика, по одному на каждый угол. Соответственно если платформ несколько, собирают систему из аналогичного количества секций, а датчиков нужно будет больше. При этом использоваться могут три основных типа:

  • консольные;
  • двухопорный балочные;
  • колонные.

Вместе с ними у того же поставщика рекомендуют приобретать и дополнительные детали, необходимые для создания системы. К ним относятся клеммная коробка, тензометрические кабели, весовой индикатор. Все что нужно непосредственно для установки тензодатчика уже входит в комплект поставки.

.