Не все люди способны полноценно наслаждаться близостью с любимым человеком. Если кому-то это просто не нравится, а у кого-то секс ассоциируется со страхом, болью и отвращением. В некоторых случаях проблему легко решить при помощи препарата V-Tada Super 20, а иногда требуется серьёзная помощь психолога.  Когда речь идет о сильном страхе интимных контактов с кем-либо, говорят о действительно существующей фобии – эротофобии.

Эротофобия – что это такое?

Эротофобия – это боязнь сексуальной близости и каких-либо намеков на нее. Навязчивый страх сопровождается у мужчин потерей потенции, а у женщин – неспособностью испытывать возбуждение и оргазм. Может сопровождаться и другими признаками:

  • Повышенное потоотделение
  • Отдышка
  • Учащение пульса
  • Дрожь в конечностях
  • Крайне тревожное состояние
  • Паника, желание скрыться, избежать контакта

Эротофобия способна испортить не только сексуальные отношения с партнером, но и отношения в целом так, как в них всегда будет напряжение. Сам человек, страдающий от этой фобии, может и вовсе прийти к глубокой депрессии из-за своей проблемы.

Эротофобия – причины

Причины эротофобии могут быть разные, но, как ясно из самого названия этой фобии, они все связаны с какими-то пережитыми страхами, болью.

Одной из самых распространенных причин этой психологической проблемы является сексуальное насилие, пережитое в детстве или в подростковом возрасте. На неустойчивой психике стресс такого рода отражается особенно ярко. Домогательства тоже могут привести к эротофобии. Даже если ребенок (а иногда и подросток) не знает, что именно с ним делали, ощущение униженности, «грязи» на своем теле, отвращения остается на всю жизнь.

Изнасилование даже во взрослом возрасте не проходит без следов в психике человека, и это страшное событие может привести к сильной эротофобии, помочь перебороть которую сможет психотерапевт.

Также эротофобия может быть связана с неправильным сексуальным воспитанием ребенка, грубым навязыванием ему мыслей о том, что секс – это грязно, противно и нужно только для воспроизведения рода. Особенно это касается девочек. В итоге на подсознательном уровне человек не может воспринять близость с партнером как источник физического и эмоционального удовольствия.

Полученные во время секса травмы, потеря потенции, проблемы с половыми органами – все это тоже имеет возможность развить эротофобию. Неудачный первый опыт, сопровождающийся сильным психологическим дискомфортом или чрезмерной болью, нечасто выливается в эту проблему, но тоже учитывается.

Иногда страх секса возникает у людей, еще не получивших сексуальный опыт, но уже испытывающих робость перед чем-то таким. Однако эротофобией это назвать сложно, так как вызваны эти страхи всего лишь неопытностью и боязнью неудачи. После первого секса, особенно удачно завершившегося, это проходит.

Лечение эротофобии

Самое главное, чтобы человек осознал – его страхи не будут осуждены или осмеяны, и решить эту проблему можно. Очень важно, чтобы вторая половинка понимала его положение и принимала его, не выражая отвращения или раздражения. Помочь с этой проблемой может психотерапевт. Нежелательны различные антидепрессанты и прочие успокаивающие препараты, так как все они обладают неприятным побочным эффектом – снижают либидо. В этом случае даже, если человек перестанет так сильно бояться близости, он просто не будет этим интересоваться.