Promo  |   |  11.04.2017 15:47

Анализ сновидений и ведение дневника снов

сон девочки


Никто не сможет понимать свои сны до тех пор, пока не будет запоминать их. Один из самых эффективных способов добиться этого заключается в том, чтобы вести дневник своих сновидений. Со временем можно обнаружить, что мир снов и некоторые события во сне, влияющие на реальную жизнь, становятся понятными. Для начала нужно купить блокнот специально для этой цели и всегда держать его и ручку рядом с кроватью. Это позволит сразу же бегло записать воспоминания об увиденном сне. Было бы полезно поставить у кровати торшер или ночник, если сон прервется посреди ночи. И только потом при помощи сайта mysekret.ru можно попытаться расшифровать значение наиболее часто повторяющихся элементов сновидений, или самых запоминающихся из них.

Как только наступит пробуждение, стоит попробовать на несколько секунд закрыть глаза и попытаться восстановить в памяти образы из сна, и лишь после этого браться за ручку и записывать все, что удалось вспомнить. Большинство сновидений – это ряд образов, и если вспомнить один из них, он повлечет воспоминание обо всей последовательности. Если не получается вспомнить никаких образов, надо попробовать припомнить, какие чувства испытывались во время сна, поскольку это тоже может привести к восстановлению фрагмента сновидения.

Теперь пора начать записывать. Можно использовать левую страницу блокнота, чтобы делать запись сновидений, а правую страницу оставить для своих последующих замечаний и комментариев. Очень важно делать записи в дневнике снов до того, как человек начнет утром чем-то заниматься, поэтому лучше выработать у себя такую привычку. Чем более осознанно присутствие в обычной, бодрствующей жизни, тем менее осознанно присутствие в мире снов, и любая деятельность, например, принятие душа или приготовление чашечки кофе, нарушит концентрацию и рассеет сон. Нужно постараться записать как можно больше деталей, даже те части сна, которые кажутся не относящимися к делу или не имеют никакого смысла. Лучше вести записи в настоящем времени – благодаря этому сон будет казаться происходящим здесь и сейчас.

Как только основная структура сна будет записана, можно начать заполнять его деталями. Один из подходов заключается в том, чтобы классифицировать сон по категориям. Например, можно проанализировать сон, ответив на следующие вопросы:

  • Значение: если ли прямая связь между сном и событиями, происходившими в реальной жизни? Возможно, сон отражает что-то из прошлой жизни?
  • Тема: есть ли в этом сне какая-то основная тема? Побег? Этот сон приходит снова и снова?
  • Место: где происходят события, которые приснились?
  • Люди: перечислить персонажей сна.
  • Чувства: обратить внимание на любые эмоции, которые были испытаны во сне. Была ли это злость, испуг или разочарование?
  • Символы: фигурировали ли в сне какие-нибудь заметные предметы – птица, дерево или поезд?
  • Слова или фразы: может, какие-то слова или фразы сна выделяются или имеют особое значение?
  • Другие замечания: придавалось ли особое значение во сне цвету, времени дня или года?

Исследование снов

Лучший способ попытаться разобраться в значении сна заключается в том, чтобы изучить и интерпретировать содержащиеся в нем символы. Во сновидении довольно много образов, но надо выбрать из них символические, те, которые кажутся наиболее важными и оставляют впечатление надолго. Символы могут проявиться в самых разных формах и обликах – это могут быть не только предметы, но и люди, цвета, числа, даже слова. Некоторые из приведенных далее методов могут оказаться полезными для того, чтобы понять, что эти символы значат непосредственно для каждого.

Можно начать с поисков определений слов в словаре. Порой это будет порождать ассоциации, которые даже не появлялись в голове. Есть также большое количество сонников, и в них тоже можно почерпнуть идеи относительно значения символов или они могут привести к совершенно неожиданным мыслям. Не надо относиться к толкованиям сонников слишком категорично, поскольку для разных людей одни и те же символы могут иметь совершенно разный смысл. Рисунок образов, виденных во сне, может породить новые прозрения.

Не нужно забывать о мифах, фольклоре и сказках. Некоторые символы, например, змеи, ведьмы или драконы играют важнейшую роль в этих историях. Возможно, символ, увиденный во сне, играл значительную роль в истории или мифе, содержание которого приведет к неожиданному открытию.

Свободная ассоциация была излюбленным методом Зигмунда Фрейда при интерпретации сновидений. Стоит подумать о символе, а потом позволить своему сознанию блуждать, перебирая любые слова, какие только приходят в голову, и посмотреть, куда заведет ход собственных мыслей. Карл Юнг использовал прямую ассоциацию. Он полагал, что мысли и ассоциации всегда должны напрямую быть связаны с символом. Удерживая символ перед мысленным взором, запишите все связанные с ним идеи и образы, которые придут на ум. Определенные темы возвращаются раз за разом, и определенные символы становятся привычными, легко узнаваемыми. Через некоторое время можно научиться распознавать язык своих снов.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *