Давно отшумели бурные споры, в которых обсуждался цвет этого пресловутого платья. И вот, похоже, психолог Паскаль Уоллиш нашёл ответ, почему одни видят его бело-золотым, а другие чёрно-синим

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Давно отшумели бурные споры, в которых обсуждался цвет этого пресловутого платья. И вот, похоже, психолог Паскаль Уоллиш нашёл ответ, почему одни видят его бело-золотым, а другие чёрно-синим.

Когда платье впервые взорвало интернет в феврале 2015 года, люди не могли понять, почему они видят одно и то же изображение по-разному. Основная теория состояла в различии восприятия теней человеческим мозгом. Уоолиш расширил эту теорию, сочтя, что решающим фактором было предположение о способе освещения платья. Он выяснил, что влияние оказывает количество получаемого человеком дневного света. Точнее говоря, люди-«жаворонки» чаще предполагали, что платье освещено солнечным светом и видели его бело-золотым, а люди-«совы» наоборот.

В исследовании приняли участие 13417 человек, ответивших на вопросы онлайн-анкеты. Первая группа респондентов отвечала в марте 2015, а вторая год спустя, в марте 2016. Опросник охватывал широкий спектр факторов, в том числе пол и возраст, однако зацепка крылась в режиме сна.

В первой группе ответивших «ранние жаворонки» на 11% чаще были склонны видеть платье бело-золотым, чем «поздние совы». Во второй группе это соотношение выросло до 40%. Уоллиш связывает такую заметную разницу с тем, что второй раз в опросе участвовало меньше «троллей», т.к. они уже утратили интерес к этой теме.

Итак, почему же проблема сводится к освещению. Уоллиш пришёл к выводу, что рано встающие люди, видящие больше дневного света, интерпретировали освещение платья как естественное и воспринимали его бело-золотым.  «Совы» же полагали его искусственно освещённым и соответственно чёрно-синим.

Также наблюдался резкий спад видящих платье бело-золотым среди людей старше 65 лет. Возможно, это связано с выходом на пенсию и большим количеством времени на  свежем воздухе.

Режим сна и восприятие цвета платья. Паскаль Уоллиш

Возраст и цвет платья. Паскаль Уоллиш

Уоллиш отмечает, что вопрос «сова» или «жаворонок» — лишь упрощённый способ понять, какое количество дневного света получает человек. И сейчас он работает над новым исследованием, чтобы докопаться до корней проблемы.