Винтаж  |   |  17.04.2017 19:18

Таинственный фотограф и история его уникальных снимков

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик


Когда американский турист Том Спонхейм еще в 2001 году купил на блошином рынке в Барселоне несколько фотонегативов за 3,50 доллара, он и не ожидал, что обнаружит уникальные работы уличного фотомастера. Но именно так и произошло, когда он вернулся домой и проявил негативы.

Стремясь узнать больше о неизвестном талантливом фотографе, в 2010 Спонхейм создал страницу на Facebook. На ней он разместил фотоснимки мастера и объявления, предназначенные для любителей фотографии в Барселоне. Однако, несмотря на популярность страницы, и, несмотря на то, что на фотографиях разные люди узнавали себя или своих друзей, личность фотографа оставалась неизвестной до тех пор, пока в 2017 на страницу не наткнулась Бегония Фернандес. Ей так понравились фотографии, что она решила, во что бы то ни стало узнать имя таинственного мастера.

Сначала ей удалось определить, что за начальная школа была запечатлена на одной из фотографий, затем она узнала о фотоконкурсе 1962 года, на котором были представлены снимки, сделанные именно в этом месте. Ее поиски в конечном итоге привели ее к старым архивам ассоциации фотографов под названием «Agrifació Fotográfica de Catalunya».

Тщательно покопавшись в архивах, она, в конце концов, нашла фотографию в одном журнале, которую она видела на странице Тома в Facebook. Под снимком она прочитала имя фотографа – Милагрос Катурла. Она работала в упомянутой начальной школе, была заядлым фотографом, выиграла в нескольких местных фотоконкурсах. У нее в квартире даже была специальная темная комната, где она делала фотографии до самой своей смерти в 2008 году.

Хотя ее, к сожалению, больше нет в живых, Фернандес и Спонхейм полны решимости сохранить ее наследие и представить ее уникальные снимки широкой аудитории. Фотографии Катурлы появятся на майском фотофестивале Revela-T в Барселоне. Надеемся, что это только начало, потому что нет никаких сомнений в том, что ее работы заслуживают того, чтобы украшать стены галерей по всему миру, а не пылиться на прилавках блошиных рынков.

 

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Таинственный фотограф и история его уникальных снимков

  1. Александр говорит:

    «Тщательно покопавшись в архивах, она, в конце концов, нашла фотографию в одном журнале, которую она видела на странице Тома в Facebook.»
    Удивительно, как фотография с еще не проявленного негатива оказалась в архиве? Машина времени существует!

  2. Соколов Александр говорит:

    По видимому, современные журналисты уже не знают что такое проявка, что такое негатив, и как вообще это работало, отсюда и ляпы. Если бы негатив был не проявлен, вряд ли он сохранился так долго, особенно если он хранился в непонятных условиях, эмульсия опадает теряет свои свойства, похоже перепутали процесс фотопечати с негатива, с проявкой негатива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *