Галопом по Европам  |   |  19.04.2017 08:44

Мировое турне по самым впечатляющим городам-призракам

Перевод для mixstuff – Света Гоголь

Эти места всегда нас притягивают и немного пугают, даже если в истории их ничего таинственного никогда не было:

Грютвикен, британская заморская территория Южная Георгия


Китобойную станцию Грютвикен, расположенную в тысяче миль (1,6 тыс. км.) восточнее берегов Южной Америки, в начале 20 века построили норвежцы. В 1966 году станция была закрыта и заброшена. Сейчас Грютвикен — один из наиболее популярных в Антарктике туристических объектов. Одних привлекает местная природа,  других завораживает вид заброшенной станции, третьи стремятся посетить местное кладбище, где похоронен знаменитый полярный исследователь Эрнест Шеклтон.

Шайтен, Чили

В 2008 году произошло извержение вулкана Шайтен и весь город был эвакуирован. За извержением последовало наводнение, практически вся инфраструктура оказалась уничтожена, и город стал  совершенно непригодным для жизни.

Берлин, Невада, США

Американский Берлин строился как городок старателей, но добыча золота здесь шла не особенно хорошо и сегодня это место совершенно заброшено.

Сьюэлл, Чили

Шахтёрский городок Сьюэлл расположился на крутых горных склонах. Он был построен 1904 году для добычи меди. До 1970-х годов местная шахта активно использовалась, а в 1977-ом шахтёров начали переселять и вскоре город окончательно опустел. Сейчас Сьюэл объявлен национальным памятником, а в 2006 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Орадур-сюр-Глан, Франция

Орадур-сюр-Глан был разрушен во время Второй мировой войны. Всё мужское население посёлка расстреляли, женщин и детей загнали в церковь и тоже убили. Всего в один день здесь погибло 642 жителя. После войны немного поодаль от этого места был построен новый Орадур-сюр-Глан, а прежний решено было оставить как есть в назидание потомкам.

Шингетти, Мавритания

Когда-то это был процветающий торговый и культурный центр, святой для всего исламского мира город.

Манду, Мадхья-Прадеш, Индия

Первые упоминания о городе Манду датируются 555 годом нашей эры. Несколько столетий за него враждовали представители разных религий, и он переходил то к мусульманам, то к индуистам. Пик этой вражды пришёлся на 15-17 века. Сегодня туристы приезжают сюда полюбоваться живописными развалинами того, что раньше было двухэтажным гаремом султана, расположенным между двумя искусственными озёрами (архитектор хотел создать иллюзию плавающего здания). Есть в Манду и другие примечательные здания и мечети.

Каякей, район Фетхие, Турция

Каякей – ещё один город, опустевший в результате войны. После греко-турецкой войны 1919—1922 практически всё его население, которое составляли греки-христиане, было вынуждено выехать в Грецию. Город опустел.

Плимут, Монтсеррат

В 1995 году, после серии мощных извержений вулкана Суфриер-Хиллс, южный регион Монтсеррат оказался покрыт слоем пепла, в том числе и административный центр Плимут. За 15 лет остров покинула почти половина жителей, а сам Плимут совершенно заброшен.

Л’иль-о-Марин, Сен-Пьер и Микелон

Маленький остров моряков в Атлантическом океане, недалеко от берегов Ньюфаундленда – всего миля в длину (около 1,6 км.). Городок был основан в 1604 году, и с тех пор в нём никогда не жило больше 200 человек. Окончательно заброшен с 1965 года.

Агдам, Азербайджан

Когда-то численность населения города Агадам превышала 40 тысяч человек, а сегодня он стоит заброшенный и безмолвный. В годы Карабахского конфликта он стал ареной ожесточённых боёв, после которых уцелела только одна мечеть.

Мули, Фарерские острова

Мули – классический «город-призрак» с горным ландшафтом и зловещей тишиной. Его длинная и богатая история начинается в 13 веке. Правительство предпринимало все усилия, чтобы остановить депопуляцию (в 1970 году здесь даже появилось электричество), но, тем не менее, люди всё равно уезжали, и сегодня в Мули осталось только четыре постоянных жителя. Хотя некоторые бывшие местные периодически возвращаются в свои старые дома – отдохнуть в отпуск, так что летом это поселение не кажется таким уж заброшенным.

Боди, Калифорния, США

Когда-то Боди был процветающим городком золотоискателей с многочисленными салунами, пивоварнями, железнодорожной станцией и даже улицей красных фонарей. В 1870-х он приобрёл дурную славу из-за чудовищной преступности и убийств, которые происходили здесь чуть ли не ежедневно. Это был классический образец «Дикого Запада».

Когда золотая жила иссякла, люди стали покидать это место. Железнодорожную станцию закрыли в 1917 году, а в 1942 прииски были заброшены окончательно. Сегодня 110 уцелевших зданий открыты для туристов – они поддерживаются в том состоянии, в котором находились столетие назад.

Романьяно-аль-Монте, Италия

У города Романьяно-аль-Монте трагическая история. 23 ноября 1980 года здесь произошло землетрясение в 6,89 баллов по шкале Рихтера, которое унесло почти три тысячи жизней. С тех пор город не восстанавливался.

Баннак, Монтана, США

Как и некоторые другие американские города-призраки, Баннак обязан своим возникновением золотой лихорадке. В период расцвета численность его населения достигала десяти тысяч человек, в 1864 году он даже стал на короткое время столицей штата Монтана.

Из-за удалённости от других населённых пунктов, жителям города приходилось рассчитывать только на свои силы. Здесь работали пекарни, салуны, магазины и гостиницы – всё что нужно, чтобы процветать вдали от остальной цивилизации. В настоящий момент в городе сохранилось 60 деревянных строений, но туристы всё равно сюда заезжают редко – слишком далеко и неудобно добираться.

Калико, Калифорния, США

 

В отличие от Баннака, старательский город-призрак Калико пользуется у туристов большой популярностью и приносит неплохую прибыль. Это прекрасная иллюстрация американской жизни конца 19 века, расположенная в засушливой и гористой местности пустыни Мохаве. Взлёт города был таким же стремительным, как и падение. До 1890-х годов добыча серебра шла здесь полным ходом, а потом цены на этот металл упали и погребли под собой местную экономику.

Аниокс, Канада

Аниокс (что на языке индейцев цимшиан обозначает «спрятанная вода») находится в Британской Колубии. Возникновение и развитие этого шахтёрского городка (здесь добывали медь) тоже произошло стремительно. Город процветал вплоть до Великой депрессии 1930-х годов. В 1935 году шахты закрылись и город опустел. В 1940-х в этом районе бушевали лесные пожары и от поселения мало что осталось.

Каньяда-де-Бенатандус, Испания

В Каньяда-де-Бенатандус жителей и полсотни не наберётся – в основном это семьи фермеров, занимающиеся разведением овец или выращиванием зерновых. Город опустел после Гражданской войны, которая произошла в Испании в 1936—1939 гг.

Виллидж-Стрит, Сент-Килда, Шотландия

Сент-Килда – самая западная точка Внешних Гебридских островов Шотландии. Последние 36 постоянных жителей покинули это место в 1930 году. Когда-то здесь находилось доисторическое норвежское поселение, но местному населению приходилось очень туго из-за суровых природных условий. И только в 1800-х годах жизнь постепенно наладилась, когда на остров стали привозить еду, топливо и строительные материалы.

Сегодня Сент-Килда пользуется популярностью разве что у дайверов, благодаря чистой воде и многочисленным подводным пещерам и туннелям. На каждом уцелевшем пустом доме висит табличка с именами 36 последних жителей.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *